24laws.ru

Обращение в трудовую инспекцию

Дополнительные материалы:

 


Если любые нормы действующего трудового законодательства нарушаются работодателем, абсолютно любой работник имеет право обратиться самостоятельно в городскую трудовую инспекцию с соответствующим заявлением.

Что представляет собой обращение в трудовую инспекцию?
1. Согласно Трудовому Кодексу (а точнее, статье 356), работник имеет полное право подать в городскую трудовую инспекцию заявление, письмо или жалобу, написание которых допускается в совершенно свободной форме с целью доказать и восстановить нарушенные права.

2. А еще работодателю необходимо знать, что обратиться за поддержкой в трудовую инспекцию может не только лицо, с которым он уже состоит в так называемых трудовых отношениях, но еще и любой гражданин, которому, например, отказали в трудоустройстве без законных оснований.

3. К составленной жалобе нужно будет обязательно приложить абсолютно все имеющиеся документы, которые смогут подтвердить факт нарушения прав работника со стороны работодателя. Так, сюда подойдут копии правил трудового внутреннего распорядка, правил, а также всевозможных актов, приказов и других подобных документов. Если заявитель не может по каким-то причинам предоставить все эти документы, необходимо отдельно указать это в поданном обращении.

4. Трудовая инспекция никогда не станет рассматривать анонимные обращения, поэтому указывать в заявлении все необходимые данные о себе нужно обязательно. Однако, если сам заявитель требует конфиденциальности, инспекторы должны сохранить в тайне его имя.

5. На основании законодательства, абсолютно каждый сотрудник имеет право в течение 90 суток после факта нарушения его прав обратиться в городскую трудовую инспекцию.

6. Трудовой инспекции дается один месяц на рассмотрение полученной от работника жалобы. Но бывает, что время рассмотрения увеличивается в два раза, а заявителя об этом информируют.

7. Если инспектор при обращении в трудовую инспекцию на самом деле зафиксирует нарушения, обязательно выдается предписание, которое требует скорого их устранения.

8. Если работодатель не согласен исполнять предписание, он может в течение десяти суток обжаловать его.

9. Более десяти дней работодатель не может не исполнять полученное предписание. Иначе он будет наказан штрафом.

10. На основании полученной от работника жалобы трудовая инспекция уполномочена на проведение соответствующей проверки в данной организации.

Вы хотите обратиться в трудовую инспекцию, но не представляете, как это сделать, приходите в нашу юридическую компанию. Наши специалисты сделают всё оперативно и в соответствии с действующим законодательством!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва