24laws.ru

101 статья уголовного кодекса

Дополнительные материалы:

 


Наверное, для Вас не станет неожиданным открытием утверждение, что очень много всевозможных преступлений (начиная обычным хулиганством и заканчивая зверским убийством) совершается людьми, которые имеют определенные заболевания и психические расстройства.

Естественно, наказание и мера пресечения данной категории невменяемых преступников отличается от наказания здравомыслящих правонарушителей, которые сами в состоянии ответить за совершенные деяния. Так, они на основании действующего ныне законодательства должны быть в неотложном порядке отправлены на прохождение лечения в соответствующие психиатрические диспансеры. Но, к превеликому сожалению правоохранительных органов и всего общества в целом, далеко не все люди, которые нуждаются в подобной помощи, способны добровольно осознать такую необходимость. Именно об этом и говорит представленная Вам для рассмотрения 101 статья Уголовного Кодекса, которая и носит определяющее название «Принудительное лечение граждан в психиатрическом стационаре».

Подробнее о статье №101
1. Принудительное лечение граждан в психиатрической клинике назначается, если есть основания, которые предусмотрены 97 статьей УК. То есть когда сам характер имеющегося у человека психического расстройства требует соответствующего ухода, наблюдения, содержания и лечения, которые и могут быть осуществлены исключительно в стационаре психиатрического диспансера.

2. Лечение в принудительном порядке, проводимое в общем психиатрическом стационаре может быть прописано гражданину, который интенсивного наблюдения и не требует, но все же нуждается по своему психиатрическому состоянию в проведении соответствующего стационарного лечения.

3. На основании 101 статьи Уголовного Кодекса лечение принудительного типа в специализированном психиатрическом диспансере назначается гражданину, который требует непрерывного наблюдения по своему психическому состоянию.

4. И, наконец, бывает еще обязательное прохождение принудительного лечения в так называемом специализированном психиатрическом диспансере, в котором имеет место быть интенсивное наблюдение. Такое лечение в большинстве случаев назначается гражданам, которые требуют непрерывного интенсивного наблюдения по причине того, что в силу своего психического состояния они даже представляют определенную опасность для всего общества. Разумеется, на время прохождения лечения такие больные ограждаются от общества.

В нашей юридической консультации вы можете получить ответ по любому вопросу, касающемуся рассматриваемой статьи.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва