24laws.ru

Ст 231 УПК РФ

Дополнительные материалы:

 

Предлагаем Вам ознакомиться со ст 231 УПК РФ, которая содержит информацию о назначении судебного заседания.

О чем говорится в статье
1. Если для принятия решений нет соответствующих оснований, которые предусмотрены первой частью 127 статьи, а точнее, первым и вторым ее пунктом, судья обязан на основании действующего законодательства вынести необходимое в таком случае постановление о назначении планового судебного заседания, но только без предварительного слушания.

2. Кроме ряда основных вопросов, которые предусмотрены второй частью 227 статьи Уголовно – процессуального кодекса, в постановлении допускаются еще вопросы:
а) о времени, конкретном дне и месте проведения предстоящего заседания суда;
б) о том, чтобы данное уголовное дело рассматривалось именно коллегиально или же единолично судьей;
в) о необходимости назначения защитника в ситуациях, описанных в первой части 51 статьи (пункты со второго по седьмой);
г) о вызове лиц по представленным обеими сторонами спискам на заседание суда;
д) о необходимости рассмотрения этого уголовного дела в заседании закрытого типа в ситуациях, описанных в статье под номером 241;
е) о мере пресечения, представляющей собой заключение виновного лица под стражу или его домашний арест, а еще о необходимости продления присужденного ранее срока содержания виновного под стражей или срока домашнего ареста. Исключением являются лишь случаи, когда судом была сразу избрано мерой пресечения внесение определенного денежного залога.

3. Помимо всего прочего, на основании ст 231 УПК РФ в обязательном порядке в состав постановления должны входить все решения, принятые о назначении данного судебного заседания. При этом в них должны содержаться необходимые сведения об обвиняемых лицах (фамилия, а также имя и, конечно, отчество, а еще квалификация преступления, вменяемого им в вину, и вынесенная мера пресечения).

4. Обязательно все стороны должны быть предварительно извещены о времени, конкретном дне и месте проведения заседания суда с их участием. Извещение с данной информацией они должны получить на руки не меньше, чем за пять календарных суток до данного судебного заседания.

5. Когда судебное заседание будет закончено, подсудимый лишается право на подачу ходатайств:
А) о необходимости рассмотрения этого уголовного дела специальной коллегией, в состав которой войдут трое судей;
Б) о необходимости проведения дополнительного слушания предварительно;
В) о рассмотрении дела, в котором примут участие присяжные заседатели.

Если вам что-то неясно в рассматриваемой статье, и вы хотите разобраться в указанном вопросе, специалисты нашей юридической компании с удовольствием придут к вам на помощь!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва