24laws.ru

Ст 191 УПК РФ

Дополнительные материалы:

 

К сожалению, нередко в судебных разбирательствах принимают участие несовершеннолетние лица. Причем, увы, не просто в качестве наблюдающих. Ст. 191 УПК РФ описывает все правила и особенности допроса несовершеннолетнего лица, который стал свидетелем или потерпевшим в уголовном деле.

Подробное описание статьи
1. Допрос свидетеля или потерпевшего, не достигшего четырнадцати лет, может проводиться исключительно при участии педагога. А на усмотрение самого следователя возрастные рамки могут быть увеличены даже до восемнадцати лет допрашиваемого лица. Также во время проведения допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля имеет полное право присутствовать его законный представитель.

2. Свидетели и потерпевшие, которым менее шестнадцати лет, об ответственности за дачу ложных показаний и за полный отказ от дачи любых показаний никогда не предупреждаются. Просто в процессе разъяснения этим лицам их законных прав, которые предусматриваются статьями 42, а также 56, акцентируется их внимание на том, что необходимо говорить только правду.

Полезные комментарии
1. Педагог, который будет принимать участие в допросе любого несовершеннолетнего лица, обязательно должен быть хорошим специалистом в области именно той возрастной категории, к которой и относится допрашиваемый. Так, такими педагогами, как правило, являются лица, у которых есть продолжительный стаж работы в сфере именно детской педагогики или педагоги, у которых есть специальное образование.

2. Определение понятия законный представитель можно найти в пятой статье УПК.

3. На сновании действующего законодательства следователь не должен уведомлять законных представителей допрашиваемого лица о месте и времени предстоящего допроса. Еще следователь не уполномочен отказывать представителю в подаче ходатайства для последующего непосредственного участия в допросе, если само дело не содержит информацию о запрете его участия. Если все же подобное ходатайство будет отклонено, должны быть незамедлительно приняты меры по своевременной замене законного представителя.

4. С разрешения следователя законный представитель или педагог на основании ст. 191 УПК РФ вполне могут задавать вопросы по существу несовершеннолетнему лицу. А после проведения допроса они могут изучать протокол и даже фиксировать письменно свои замечания по верности его составления.

По любому вопросу, касающемуся ст 191 УПК РФ, вы можете придти в нашу юридическую компанию. Мы оперативно дадим качественные ответы!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва