24laws.ru

Соглашение о выделе доли в натуре

Дополнительные материалы:

 

Для начала уточним, что выделение некой доли в натуре обязательно должно начинаться со специального соглашения, которое должно составляться строго при участии всех собственников. Делается это все только в нотариальном порядке. Еще дополнительно должно быть составлено соглашение об определенном порядке эксплуатации данного имущества. Учтите, что при оформлении соглашения о выделе доли в натуре должна быть произведена обязательная регистрация каждой доли. Этим занимается Управление Федеральной службы. Отметим, что законные собственники без официального выделения конкретной доли фактически никогда не смогут распоряжаться только по своему собственному усмотрению даже своей частью. К примеру, она не может быть продана.

Если соглашение о выделе доли в натуре собственники заключить между собой не могут, а также, когда пусть даже один из них не дает свое согласие на подобное выделение определенных долей в натуре, процесс раздела имущества, находящегося в долевой общей собственности, производится исключительно через суд. А в такой ситуации однозначно Вам потребуется существенная помощь квалифицированного юриста. Можно, конечно, попробовать действовать самостоятельно, но для этого необходимы определенные знания в сфере действующего жилищного законодательства.
В суд данное исковое заявление направляется по месту жительства лица, которое будет выступать в качестве ответчика.

Информация, которая обязательно должна быть в подаваемом заявлении о выделе определенной доли в натуре:
1. Название суда;
2. Информация об ответчике и истце;
3. Непосредственное ходатайство истца о том, чтобы ему была выделена некая доля в натуре;
4. Существенные основания для требований такого характера;
5. Неоспоримые доказательства оснований;
6. Список прилагаемых документов.

В случае, когда суд отказывает в подобном исковом заявлении (такое бывает, если делимость, к примеру, невозможна), вполне можно установить определенный порядок эксплуатации жилплощади. На самом деле, при определении конкретного порядка эксплуатации жилья, точно также, как и при выделении определенной доли в данной квартире, каждый владелец получает себе часть помещения. Однако, не смотря на существование такого порядка, по закону квартира все равно осталась неразделенной. Это значит, что так и остается существовать право общей собственности.

Если у вас возник какой-то вопрос, касающийся соглашения о выделе доли в натуре, приходите в нашу юридическую компанию. Мы подробно проконсультируем вас по указанной тематике!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва