24laws.ru

Статья 36 земельного кодекса

Дополнительные материалы:

 

Если Вас интересует информация о получении прав на землю, которая является муниципальной или государственной собственностью, и на которой находятся сооружения, строения или здания, то статья 36 Земельного кодекса – именно то, что Вам нужно.

Указанная статья гласит следующее:
1. Юридические лица и граждане, которые владеют любыми строениями на участках, считающихся государственной или муниципальной собственностью, на основании данного кодекса приобретают права на эту землю.

Если федеральные законы не предусматривают иное, то собственники построек имеют исключительное право на приватизацию земли либо на приобретение так называемого права аренды на нее.
А если речь идет о постройках, которыми владеют религиозные организации, то земля, на которой они расположены, предоставляется им совершенно бесплатно.

В случаях, когда религиозные организации арендуют здания, земля им предоставляется в пользование на тот же срок.
Собственники зданий могут купить землю, на которой они построены по цене, которая устанавливается органами исполнительной власти. Только цена никак не может быть выше кадастровой стоимости.

2. В фактической застройке участки, на которых и возведены здания, являющиеся имуществом многоквартирного дома, предоставляются в долевую общую собственность домовладельцев на условиях, которые предусмотрены жилищным законодательством.

. Если постройка принадлежит сразу нескольким лицам на общем праве собственности и расположена на неделимом участке земли, владельцы могут приобрести эту землю в долевую общую собственность.

4. А если постройки на неделимом участке являются собственностью сразу нескольких казенных предприятий и муниципальных или государственных учреждений, участок отойдет тому, чьи здания занимают большую площадь.

5. Для получения прав на землю владельцы построек должны вместе обратиться в органы власти с соответствующим заявлением.

6. На вынесение решения по заявлению на приобретение прав на участок земли властям дается по закону месяц со дня подачи документа.

7. Если до этого момента на указанную землю не был осуществлен кадастровый государственный учет или отсутствуют необходимые данные об участке для выдачи кадастрового паспорта, орган местного управления в течение месяца должен восполнить недостачу. Для этого владельцам нужно будет тоже писать заявление.

8. По статье 36 земельного кодекса иностранные граждане наделены всеми правами владения участками земли, на которых возведены их постройки, как и граждане РФ.

На любой вопрос по поводу статьи №36 земельного кодекса вам может подробно ответить специалист нашей юридической компании.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва