24laws.ru

Ст 213 ГК РФ

Дополнительные материалы:

 

Статья 213 ГК России, рассказывающая о правах собственности юридических лиц и российских граждан, состоит из пяти больших пунктов. В каждом из которых оговариваются определенные аспекты о правах собственности.

Так, например, в пункте 1-ом ст 213 ГК РФ прямо указывается, что у юридических лиц и российских граждан в собственности находиться может любое, помимо некоторых видов, оговоренных ныне действующим законом, имущество. Здесь нужно отметить, что все право частной собственности гарантирует Конституция России, статья же 213 ГК России лишь предусматривает определённые ограничения в отношении некоторых видов имущества и касательно его стоимости. Вообще же, ограничений по стоимости и по количеству имущества в собственности лиц нет, кроме случаев, которые установлены законом. Именно так гласит пункт 2 комментируемой статьи.

В пункте 3-ем статьи 213 ГК России, рассказывающей о правах собственности юридических лиц и российских граждан, оговаривается право собственности всех некоммерческих и коммерческих организаций на то имущество, которое было передано им соучредителями в виде вкладов, либо приобретенного по иным основаниям.

Пунктом 4-ым ст 213 ГК РФ определено право собственности:
• религиозных организаций,
• общественных организаций,
• благотворительных и иных фондов.

Данные фонды и организации являются собственниками ранее приобретенного ими имущества только лишь в том случае, когда используют его с целью, указанной в их учредительных правовых документах. Если же организация (предприятие) ликвидируется, то сразу же после удовлетворения всех кредиторов, все оставшееся достояние (имущество) используется в целях, которые были оговорены учредительными документами религиозной либо общественной организации.

Юридическая консультация
Довольно часто в нашу юридическую консультацию обращаются граждане, представители юридических лиц, общественных объединений и индивидуальные предприниматели, за разъяснениями с разного рода вопросами. Например, в каких случаях появляется право собственности юридических лиц и других групп российских граждан на имущество (достояние), какое имущество нельзя приобрести в собственность, а также в каких случаях может наступить ответственность имуществом, в пределах какого личного имущества владелец по закону несет ответственность.
В перечисленных выше случаях и многих других, которые касаются разъяснения и применения комментируемой статьи, вам помогут юристы нашей компании.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва