24laws.ru

Признание человека умершим

Дополнительные материалы:

 

Соответственно с пунктом 1-ым статьи 45 ГК России, объявить гражданина умершим (погибшим) вправе только суд. Указанная процедура производится после подачи заявления заинтересованным лицом. Если правила подсудности хоть как-то будут нарушены, судебное решение будет отменено.

Физическое лицо суд может объявить умершим, когда на месте его постоянной регистрации нет никакой информации о его пребывании на протяжении пяти лет. Когда лицо пропало при таких обстоятельствах, угрожали которые ему смертью, - в течение полугода (шесть месяцев).

В статье 278 ГПК России указано, что данные сведения суд запрашивает из следующих мест:
• организаций (предприятий) по последнему месту работы, проживания;
• воинских частей;
• органов внутренних дел.

При возможности данное физическое лицо считать погибшим от какого-либо несчастного случая либо иных обстоятельств по причине чрезвычайных ситуаций природного, техногенного характера – в течение одного месяца после окончания спасательных работ специальной комиссии.

Физическое лицо, бесследно пропало которое по причине военных действий, может законно считаться умершим после окончания военных действий по истечении 2-ух лет.

Важно знать, признание человека умершим, тем не менее, сохраняет за ним законные права, если он все-таки жив. При этом появление такого гражданина в судебной инстанции ведет к отмене принятого решения.

Признание человека умершим. Правовые последствия
Правовые последствия объявления человека умершим (погибшим) приравнивают к правовым последствиям, наступают которые при его смерти.
Все наследники физического лица, объявлено которое умершим, не имеют прав на протяжении определенного судом срока отчуждать недвижимое имущество, перешло которое к ним в результате открытия наследства.

Нотариус, который выдал наследникам свидетельство о правах на наследство на все недвижимое имущество, также накладывает на него соответствующий запрет отчуждения.

Признание человека умершим. Трудовые отношения
В статье 83 ТК России установлено, что работодатель сразу же обязан прекратить трудовой договор (соглашение), если гражданина объявили умершим. В случае появления лица, считалось которое умершим, он (работодатель) должен вновь восстановить его на прежнем месте работы.

Если Вы хотите признать своего родственника умершим, однако совсем не представляете, как это следует делать, специалисты нашей юридической компании готовы придти к вам на помощь!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва