24laws.ru

Гражданский иск о возмещении морального вреда

Дополнительные материалы:

 

Причины морального вреда могут быть различными. Так, например, переживания, к которым ныне действующий закон определяет моральный вред, могут появиться в следствие:
• потери родственников,
• работы,
• раскрытия семейной либо врачебной тайны,
• временного ограничения либо полного лишения предоставленных законом прав,
• невозможности продолжать активную жизнь по причине потери ряда физических возможностей,
• повреждения здоровья,
• распространения ложных сведений в СМИ.

Список можно продолжать долго, поскольку исчерпывающего перечня страданий не существует.
Таким образом, множество разных определений объединяет одно, а именно совокупность отрицательных эмоций: чувство обиды, унижения, страха.
Одной из причин нанесения морального вреда является преступление. Так, любое преступление против конкретной личности потерпевшему лицу наносит моральный ущерб. Однако далеко не всем лицам, которые признаются потерпевшими, известны свои права.

Моральный вред. Что это?
Моральный вред соответственно с Гражданским кодексом России - это физические либо нравственные страдания, которые нанесены потерпевшему лицу действиями, серьезно нарушающими его личные свободы и права.

Любые нравственные страдания, которые связаны с нанесением, к примеру, телесных повреждений можно считать нанесенным моральным вредом. Видимые другим лицам повреждения заставляют потерпевшего сильно переживать, ощущать себя неполноценным в отношении к иным людям. Это все и есть – моральный ущерб (вред), который нанесен потерпевшему.

Гражданский иск о возмещении морального вреда
Как правило, моральный вред (ущерб) может быть вызван:
• различными оскорблениями,
• порочащей деловую репутацию и достоинство гражданина информацией,
• самим фактом совершения некоего преступления.

Соответственно с ныне действующим законом моральный вред (ущерб) компенсируется за счет возложения на нарушителя обязательств денежной выплаты потерпевшей стороне. Законом не предусмотрено четких правил определения материальной суммы, подлежащей выплате. Тем не менее, суды должны руководствоваться принципами справедливости, соразмерности нанесенного вреда и целесообразности.
Гражданский иск о возмещении морального вреда может быть предъявлен в рамках уголовного дела, посредством подачи иска дознавателю, следователю либо в суд. Кроме того указанный документ может быть подан в рамках гражданского производства по делу отдельно.

Если вы хотите подать гражданский иск о возмещении морального вреда, но не представляете, как это сделать, обращайтесь к юристам в нашу компанию.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва