24laws.ru

Как обратиться в трудовую инспекцию

Дополнительные материалы:

 

В трудовую инспекцию имеет право обратиться:
• группа людей,
• отдельный гражданин,
• профсоюз.

При этом руководители и иные должностные лица в трудовой инспекции обязаны осуществлять личный прием обратившихся граждан в специально отведенное время, когда последние могут посетить инспектора, передать ему свою жалобу, заявление, и, если надо, дать какие-то пояснения.
Особого порядка или формы обращения в трудовую инспекцию нет. Однако если вы желаете, чтобы ваше обращение данная инстанция рассмотрела без заминок, учтите следующие правила.

Как обратиться в трудовую инспекцию. Это важно знать
При обращении в трудовую инспекцию свое письменное заявление подписывайте лично. Обязательно указывайте полностью свои данные, информацию о месте регистрации, работы либо учебы. В ином случае заявление (жалоба) будет признана анонимной, а анонимки, к сожалению, инспекция не рассматривает. Сведения, которые некий гражданин указал в своем заявлении, не должны разглашаться.

Трудовая инспекция должна воздерживаться от сообщения (информирования) работодателя сведений о заявителе, когда проверка проводится по причине его обращения (статья 358 ТК России).

Кроме того, в заявлении должны быть изложены конкретные факты нарушения прав труда либо сообщаться о предполагаемых нарушениях. Подробно описывать возмущение касательно действий работодателя не стоит, поскольку это может запутать трудового инспектора. В итоге он будет долго разбираться с вашей жалобой (заявлением).

Обращаясь в трудовую инспекцию, постарайтесь максимально четко, по порядку перечислить все факты нарушения ваших трудовых прав. Так вы поможете инспектору скорее уяснить проблему.

Как обратиться в трудовую инспекцию? Сроки рассмотрения заявления
Стандартное заявление (если, конечно, оно не требует никаких специальных проверок или документов) рассматривается безотлагательно, реже, не позднее пятнадцати дней. Впрочем, в любом случае срок рассмотрения заявления либо жалобы не должен превышать одного месяца со дня поступления.

Нужно иметь в виду, по причине возрастающей загруженности государственных инспекторов труда, а также нехватки кадров в данной службе обращения рассматриваются, обычно, дольше, в особенности в очень крупных мегаполисах. К примеру, в Москве рассмотрение обращения может длиться до шести месяцев.

Если вы нуждаетесь в квалифицированной юридической помощи в ходе обращения в трудовую инспекцию, приходите в нашу компанию. Мы сделаем всё быстро и на самом высоком уровне!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва