24laws.ru

Ст 402 УПК РФ

Дополнительные материалы:

 


Ст 402 УПК РФ определяет тех лиц, которые имеют непосредственное отношение к конкретному уголовному делу и обладают правом обжалования уже вступивших в силу по закону приговора постановления суда и определения.

К ним относят:
• обвиняемого в уголовном деле,
• подозреваемого по этому делу,
• осужденного,
• оправданного человека, в отношении которого было принято окончательное решение о применении некоторых (соответственно с законом) принудительных мер медицинского свойства.

Кроме того законное право на указанное выше действие по статье 402 УПК России
имеет:
• потерпевший,
• защитник обвиняемого,
• законный представитель потерпевшего,
• прокурор.

Дополнительно также включены в список рассматриваемых лиц гражданский ответчик, гражданский истец и их представители, вправе которые ходатайствовать о пересмотре окончательного приговора и прочих указанных актов в той части, которая касается гражданского иска.

Ст 402 УПК РФ. Дополнения
Помимо всего прочего статьей 402 УПК России предусмотрено, что в той части дел, которые касаются гражданского иска, ходатайство может подавать гражданский ответчик, гражданский истец либо их законные представители.

В комментируемой статье также обозначено определение для жалоб (ходатайства) прокурора. Его называют надзорным представлением. В свою очередь ходатайства иных выше перечисленных лиц называют надзорными жалобами.

Если иные лица, которые не были перечислены выше, обращаются в суд надзорной инстанции с какой-либо жалобой или заявлением с просьбой пересмотреть уже вступившие в силу окончательные решения суда, им в этом откажут. Таким образом, заявления, жалобы от прочих лиц не рассматриваются, их возвращают заявителям.

Юридическая помощь самых компетентных специалистов
Чтобы обжаловать какое-либо решение, вынесенное судебной инстанцией, если на то, конечно, есть веские основания, надо юридически грамотно (со всей обязательностью) подойти к вопросу.

Учесть же все требования ныне действующего закона в России при подаче ходатайства вам помогут грамотные (высококвалифицированные) специалисты нашей компании. Мы готовы не просто провести подробную консультацию по рассматриваемым вопросам, но и защитить интересы клиентов в ходе судебного процесса! Мы не первый год предоставляем подобного рода услуги, поэтому чётко знаем, как поступить в той или иной ситуации, чтобы выиграть дело.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва