24laws.ru

Как расторгнуть договор купли-продажи недвижимости

Дополнительные материалы:

 

Расторжение договора (соглашения) — это прекращение отношений между несколькими сторонами, а значит, прекращение его действия. Договор (соглашение) невозможно расторгнуть (прекратить) в одностороннем порядке. Исключение составляют строго определенные законом случаи. В свою очередь, договор (соглашение) может быть расторгнуто:
• по обоюдному соглашению обеих сторон;
• по решению суда, конечно, когда на то есть все основания, предусмотренные законодательством.

При расторжении договора купли-продажи недвижимости нужно помнить, что соответственно с пунктом 4-ым статьи 453 ГК России в случае расторжения указанного договора стороны не вправе требовать самовозврата всего того, что до момента его расторжения уже было исполнено ими, если иное, конечно, не установлено законом, соглашением сторон.
Получается, если во время действия договора стороны в конечном итоге приходят к соглашению (решению) о его досрочном прекращении, а имущество, к примеру, квартира, по договору (соглашению) купли-продажи уже передана покупателю, а также зарегистрирован переход прав собственности к покупателю, то решить вопрос о возврате недвижимого имущества продавцу реально только лишь в случаях, которые прямо предусмотрены законом либо договором.

Как расторгнуть договор купли продажи недвижимости? Основополагающие правила
Основополагающие правила, касающиеся расторжения договора и последствий этого расторжения, предусмотрены гражданским кодексом.
Так, к примеру, статья 450 ГК России предусматривает основания изменения, расторжения договора (соглашения):
• изменение, расторжение договора (соглашения) возможно по соглашению всех сторон, когда иное не предусматривает ныне действующий Кодекс, иные законы либо договор;
• по требованиям одной стороны договор (соглашение) может быть, расторгнуто, изменено в результате его существенного нарушения другой стороной, если так решит суд;
• при отказе от исполнения договора (соглашения) полностью либо частично в одностороннем порядке.

Статья же 452 ГК России предусматривает сам порядок изменения, расторжения договора:
• решение о расторжении (прекращении) договора, его изменении совершается в такой же форме, что сам договор;
• требование об изменении договора, о его расторжении также может быть заявлено на суде одной из сторон после уведомления об отказе другой стороны на разумное предложение изменить, расторгнуть договор.

Если вы не представляете, как расторгнуть договор купли-продажи недвижимости, но хотите произвести указанную процедуру быстро и качественно, обращайтесь в нашу юридическую компанию!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва