24laws.ru

Cтатья 217 УПК РФ

Дополнительные материалы:

 

Познакомим Вас с достаточно объемной, но очень полезной статьей 217 УПК РФ. Она рассказывает об ознакомлении обвиняемого лица и, разумеется, его индивидуального защитника с материалами уголовного дела, которое ведется в отношении обвиняемого гражданина.

Содержание статьи
1. Когда требования, установленные ст. 216 УПК, будут исполнены в полном объеме, обвиняемому лицу и его защитнику будут предъявлены все материалы в подшитом, а также еще и пронумерованном виде. А если вдруг обвиняемый или его защита сочтут необходимым, то дополнительно им для ознакомления будут представлены еще и вещественные доказательства, а также видео, фото или другие материалы, имеющие непосредственное отношение к делу. Если предъявить вещественные доказательства не представляется возможным, следователь обязан вынести соответствующее постановление об этом.

2. Если уголовное дело содержит в себе не единственный том, а сразу несколько, то во время непосредственного ознакомления с материалами обвиняемое лицо, а также привлеченный защитник вполне могут повторно возвращаться к ранее изученному тому. Помимо этого обвиняемый или его защитник имеют права выписывать из материалов необходимую им информацию и делать копии.

3. Никаких ограничений во временном промежутке, необходимом для ознакомления обвиняемому гражданину или же его защитнику с материалами дела по закону быть не может. Единственно, если обвиняемый или же защитник слишком затягивают процесс ознакомления, то судебным заседанием может быть установлен некий конкретный срок, положенный для указанных действий.

4. Когда процесс ознакомления с необходимыми материалами будет обвиняемым лицом и его защитником завершен, следователю необходимо уточнить, будут ли предъявлены какие-либо заявления или ходатайства. Также обвиняемое лицо заявляет, какие именно специалисты, эксперты и свидетели должны быть вызваны для дачи необходимых показаний на судебное заседание.

5. Следователь на основании статьи 217 УПК РФ обязан разъяснить обвиняемому, что он может на законных основаниях подавать самостоятельно следующие ходатайства:
- чтобы его уголовное дело обязательно было рассмотрено при непосредственном участии присяжных заседателей;
- о необходимости рассмотрения данного уголовного дела целой коллегией, которая состоит сразу из трех судей, служащих в федеральном суде;
- о необходимости применения особого порядка в данном судебном разбирательстве;
- о проведении дополнительно предварительных слушаний, если это действительно необходимо.

Если вам что-то непонятно в статье 217 УПК РФ, сотрудники нашей юридической компании готовы придти на помощь!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва