24laws.ru

Ст. №182 ТК РФ

Дополнительные материалы:

 

В настоящее время много сложностей и даже споров возникает по статьям Трудового кодекса. Поэтому очень важно владеть необходимой информацией, чтобы не попадать в двусмысленные ситуации.

Так, ст. №182 ТК РФ перечисляет все гарантии, на которые может рассчитывать работник при переводе на иную должность или работу, являющуюся нижеоплачиваемой.

Подробнее о статье
По закону может быть осуществлен перевод работника на нижеоплачиваемую должность при наличии специальной медицинской справки, полученной в порядке, который был установлен рядом федеральных законов и иными действующими правовыми актами РФ. В подобной ситуации за работником сохраняется еще на один месяц его предыдущий средний заработок. Еще перевод может осуществляться по причине получения трудового увечья, а также при наличии профессионального заболевания или иных сложностей со здоровьем, которые самым непосредственным образом связаны с работой. В этом случае доход работника сохранится до его выздоровления или до выявления стойкой потери профессиональной трудоспособности.

Полезные комментарии
1. Если при наличии определенного медицинского заключения работодатель может перевести работника, а сам работник на этот перевод согласен, но этот перевод задерживается, простой, возникший у работника, на основании ст. №157 ТК РФ человеку в обязательном порядке должен быть оплачен.

2. При переводе работника на более низкооплачиваемую работу без наличия у него соответствующего медицинского заключения средний заработок по закону за ним сохраняться не будет. Однако заметим, что в определенных тарифных соглашениях может быть предусмотрена определенная гарантия при переводе человека на иную работу.

3. Если необходимо точное определение несчастного случая на производстве, а также информация о профессиональных заболеваниях и компенсациях и гарантиях, на которые имеют право сотрудники, предлагаем Вам обратиться к комментариям ст. 184. Также с данной информацией можно ознакомиться в Законе о страховании от профессиональных заболеваний и любых несчастных случаев.

Действующим законодательством по ст. №182 ТК РФ предусмотрен целый ряд случаев, при которых перевод по медицинским показаниям человека на менее оплачиваемую работу не лишает его прежнего среднего месячного заработка до установления инвалидности или полного восстановления трудоспособности. К примеру, это определенные категории граждан, которые вследствие аварии в Чернобыле подверглись воздействию радиации.

Опытные юристы нашей организации готовы провести консультацию по любой ситуации, касающейся ст. №182 ТК РФ. Приходите к нам, мы не оставим вас в беде!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва