24laws.ru

Неосновательное обогащение по договору аренды

Дополнительные материалы:

 

Нередко в судебной практике приходится сталкиваться со случаями неосновательного обогащения по договору аренды. Сложно сказать, является ли данный вид правонарушения умышленным, или просто нарушитель не владеет необходимой законодательной информацией. Но суть дела это никак не меняет. Нарушение имеет место быть, а значит, за него придется отвечать. Очень большое количество вопросов возникает у арендаторов по данной теме.

Конкретный пример
Наверное, проще объяснить все на отдельно взятом примере.
Рассмотрим один из часто встречающихся вопросов. Являются ли денежные средства неосновательным обогащением, если перечислены они были на основании предварительного договора аренды? А основной договор заключен так и не был.

Ответ будет утвердительным. Однозначно, неосновательное обогащение имеет место быть в этой ситуации. И здесь неоспоримым основанием для взыскания станет именно не заключение в сроки, установленные предварительным договором, договора основного.

Ведь на основании действующего Гражданского Кодекса, а точнее, шестого пункта статьи под номером четыреста двадцать девять, в определенной ситуации прекращаются все существующие обязательства, предусмотренные предварительным договором. И это случай, когда до конкретного срока, прописанного в предварительном договоре, основной договор аренды так и не будет заключен. Также сюда подойдет ситуация с отсутствием предложения по заключению в установленные сроки данного договора от одной стороны стороне другой.

Отвечая на поставленный выше вопрос, мы учитываем, что основной договор стороны не заключали в сроки, предусмотренные ранее. Естественно, прекращены обязательства предварительного договора аренды и неосновательное обогащение по договору аренды налицо.

Основываясь на данных из статьи под номером 1102 ГК РФ, можно утверждать, что если лицо приобрело имущество без наличия оснований, установленных предварительной сделкой или определенными правовыми актами, то приобретение осуществлено за счет иного лица. Следовательно, неосновательно приобретенное имущество, именуемое еще неосновательным обогащением, должно быть возвращено потерпевшему лицу.

Арендатор по факту не эксплуатировал по договору имущество, значит, денежные средства, которые были перечислены арендодателю в качестве авансового платежа, считаются приобретенными неосновательно. По закону они подлежат обязательному возврату.

Вы попали в конфликтную ситуацию: вас обвиняют в неосновательном обогащении по договору аренды? Сотрудники нашей юридической компании готовы оперативно придти к вам на помощь!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва