24laws.ru

Возврат некачественного товара поставщику

Дополнительные материалы:

 

Большинство поставщиков уже достаточно давно выработали определенную практику работы, которая подразумевает возврат денег продавцам за некачественную продукцию. Проще говоря, на основании действующего законодательства продавец имеет право на возврат некачественного товара поставщику.

Все предусмотрено законом
Отношения поставщиков с продавцами регулируются нормами о договоре поставки и, естественно, о купле – продаже действующего Гражданского кодекса. Помимо этого, механизм возврата и некие его особые условия могут быть оформлены документально соглашением сторон, но законодательству РФ они при этом противоречить не должны.

Документация, сопровождающая товар, возвращаемый продавцом поставщику.

Продавец при обнаружении брака в поставленном ему товаре должен оформить письмо в адрес поставщика о возврате товара. В нём необходимо предоставить полное описание товара, перечислить все без исключения имеющиеся недостатки, а также сообщить о своих планах по возврату этой бракованной продукции. Обязательно к этому документу должен прилагаться составленный акт об обнаружении брака, в оформлении которого участвует представитель поставщика или он сам и продавец.

После подготовки письма и отправки его на адрес поставщика продавец должен заняться подготовкой всей необходимой финансовой документации для расторжения договора поставки или купли – продажи. Для этих целей на весь некачественный товар составляется в двух экземплярах счет – фактура и расходная накладная. Один экземпляр документа отправляется поставщику, а второй прикрепляется в книгу продаж компании, которая осуществляет возврат.

Финансовый учет возврата некачественного товара поставщику

Естественно, при приобретении товара, компания должна принять его на собственный бухгалтерский учет. Это значит, что при возврате этого товара поставщику необходимо внести определенные изменения в налоговую декларацию и соответствующие бухгалтерские проводки. Оформляется данная операция путем внесения в бухгалтерские счета исправительных записей.

Если приобретение товара и его возврат приходится на один и тот же год, сумма полученных доходов от продажи продукции в декларации должна быть уменьшена ровно на цифру, равную стоимости указанного бракованного товара. А число в графе под названием «Расходы», соответственно, снижается на стоимость товара, подлежащего возврату.

Если вы хотите вернуть некачественную продукцию, а поставщик не желает её брать обратно, приходите в нашу юридическую компанию. Мы быстро восстановим справедливость!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва