24laws.ru

Задержка зарплаты бюджетникам

Дополнительные материалы:

 


К счастью, не часто сегодня случается задержка зарплаты бюджетникам, но, к сожалению, такой момент имеет место быть. Между тем, с указанными нарушениями как-то нужно бороться.
Но что говорит по данной теме действующее законодательство?

Что делать работнику, который не получает своевременно заработную плату
1. Не нужно подписывать соответствующую ведомость выдачи заработной платы, если по факту она не была получена работником. Ведь потом, при возникновении вопросов, Вы уже не докажете, что деньги Вам не выплатили, так как есть Ваша личная подпись. Даже свидетельские показания Ваших сослуживцев, оказавшихся в такой же ситуации, не помогут.

2. Если задержка заработной платы превышает пятнадцать календарных дней, работник может даже оставить свое рабочее место до того момента, пока долги по выплатам не будут покрыты в полном объеме. Только перед этим обязательно нужно известить о своих намерениях в письменной форме руководство.

3. Но при отказе от выполнения своих должностных обязательств из-за невыплаты зарплаты работник должен помнить, что приступить к работе вновь он обязан назавтра после того, как получит письмо от руководства о готовности рассчитаться с ним по долгам.

Если по причине невыплаты заработной платы работник принимает решение об увольнении, а руководство не спешит рассчитывать его, необходимо отправить в организацию заказное письмо и попросить в ответе указать точную дату, в которую будут выплачены деньги.

Три стандартных действия при задержке зарплаты бюджетникам:
1. Составление жалобы, адресованной в трудовую инспекцию, о некоторой задержке выплаты заработной платы. Данная инстанция наделена правами для проведения проверок по соблюдению действующего трудового законодательства, и наложения штрафа на организацию в случае необходимости;

2. Подача искового заявления с требованием обязать руководство выплатить долги по заработной плате, а также взыскания с организации процентов за фактическую просрочку и всех остальных выплат, которые были положены работнику за указанный период. Если требуемая сумма превышает 50000 рублей, обращаться следует в федеральный суд, а если общая сумма невыплаченных денег менее 50000 рублей, то идти нужно к мировому судье.

3. Также вполне можно обратиться прямо в прокуратуру в случае серьезной задержки положенных выплат работнику. Отметим, что невыплата заработной платы является поводом для заведения уголовного дела.

Вам не выплачивают зарплату, и вы не хотите с этим мириться? Приходите в нашу компанию, мы найдём оптимальный выход из сложившейся ситуации.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва