24laws.ru

Ст 241 ТК РФ

Дополнительные материалы:

 

Некоторые профессии изначально подразумевают наличие материальной ответственности лица, занимающего определенную должность. Как правило, это лица, специфика работы которых основана на «общении» с некими материальными ценностями, деньгами или драгоценными бумагами. К примеру, это практически все работники торговли (продавцы, кассиры, товароведы и так далее), всевозможные охранники, а также большинство сотрудников банка, имеющие доступ к деньгам и ценным бумагам.

Итак, ст. 241 ТК РФ рассказывает обо всех пределах материальной ответственности конкретного работника.
Она гласит, что работник за любой причиненный материальный ущерб может по закону нести ответственность, не превышающую ни на рубль его среднего месячного заработка. Любые другие варианты возможны только лишь в случае, если это прописано в неких федеральных законах или в действующем Трудовом Кодексе.

Полезные комментарии к рассматриваемой статье
1. Действующее трудовое законодательство для ст. 241 ТК РФ изначально предусматривает материальную ответственность полного или ограниченного вида.
Если по контракту или трудовому договору для конкретного работника предусмотрена ограниченная материальная ответственность, он обязан возмещать в полном объеме нанесенный ущерб, только в пределах, которые обязательно должны быть установлены работодателем заранее. Если же соответствующими документами предусмотрена полная ответственность, работник обязан будет возместить нанесенный ущерб полностью, абсолютно без каких-то ограничений или пределов. Но для трудового законодательства, действующего на сегодняшний день, является общей ограниченная материальная ответственность, которая не должна превышать средний заработок работника за месяц. В случае если никакое специальное правило не прописано в договоре или контракте, то и принято считать действующей ограниченную материальную ответственность, максимальный размер которой не превышает месячного среднего заработка. Только в самых исключительных случаях применяется полная материальная ответственность. Все подобные случаи подробно описаны в статье под номером 243 ТК РФ.

2. Средний заработок за месяц, который составляет предел так называемой ограниченной материальной ответственности, должен быть установлен именно на день причинения ущерба. Высчитывается он, исходя из последних 12 отработанных месяцев.

По любому вопросу, касающемуся ст. 241 ТК РФ, юристы нашей компании готовы организовать для вас компетентную консультацию.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва