24laws.ru

Иск за клевету

Дополнительные материалы:

 

За клевету в Уголовном кодексе РФ предусмотрена ответственность (статья 129). Если вам хорошо известен виновник, который распространяет заведомо ложные сведения о вас, подрывающие репутацию и порочащие достоинство и честь, обращайтесь в суд.

Иск за клевету. Необходимые документы
Вам понадобится следующие документы:
• доказательства распространения ложных сведений (документы либо СМИ, где они прописаны, нотариально заверенные распечатки, свидетельские показания);
• иск за клевету в суд либо заявление в правоохранительные органы (полицию, прокуратуру).

Составление иска за клевету. Инструкция
Рассматривая дело о клевете, главной задачей потерпевшего является доказательство факта ее распространения. Таким образом, ему потребуются документальные доказательства, которые безоговорочно принимаются в этом качестве судом и следственными органами. По возможности они должны быть прикреплены к судебному иску либо заявлению (иску) в правоохранительные органы.

Нынче предметом судебного разбирательства довольно часто становится информация, которая размещена в интернете. Чтобы подтвердить ее распространение простой распечатки будет недостаточно. Необходим нотариальный протокол тщательного осмотра сайта. Отметим, что указанную услугу сегодня оказывают многие нотариусы. Правда, стоит она недешево.

Проще всего все таки доказать факт распространения ложной клеветы в СМИ. Здесь достаточно предъявить суду:
• журнальную либо газетную публикацию,
• аудиозапись видео-, радио- или телепрограммы.

Не лишним будет предложить редакции урегулировать проблему в досудебном порядке, то есть направить письменное предложение об официальной публикации опровержения.

Для распространения какой-либо порочащей информации использованы могут быть даже листовки. Если они наклеены где-то на видных местах, сфотографируйте их.

Постарайтесь также с минимальными повреждениями снять листовку, чтобы приобщить ее к делу как доказательство.
Если же листовки распространены по почте либо просто разбросаны по улицам, не лишними станут свидетельские показания все тех, кто их видел.
Если клевета распространена была устно, не обойтись без показаний свидетелей.

Обязательно заручитесь их согласием на дачу показаний в суде. Возьмите их адреса, укажите данные в заявлении (иске).
При обращении в судебные инстанции подавайте заявление (иск) согласно подсудности компетентного судьи. В иске (заявлении) изложите все обстоятельства произошедшего инцидента.

После принятия иска (заявления) будьте готовы посещать все слушания по вашему делу.

Если вы хотите подать иск за клевету, но не желаете или не можете по какой-то причине заниматься этим самостоятельно, специалисты нашей юридической компании готовы придти к вам на помощь!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва