24laws.ru

Размен квартиры через суд

Дополнительные материалы:

 

Существует много причин, по которым люди сегодня желают разменять квартиру, после чего разъехаться. Указанная процедура напрямую зависит от того, на каких правах жильё принадлежит проживающим нынче в нём лицам.

Если возможности договориться мирным путем отсутствует, в такой ситуации следует обратиться с иском (заявлением) в суд, чтобы последний вынес решение о размене квартиры. Впрочем, суд вынесет только лишь решение. Весь оставшийся процесс размена жилья (квартиры) обитатели будут осуществлять самостоятельно.

Размен квартиры через суд. Необходимые документы
Для размена жилья (квартиры) через суд вам понадобится следующие документы:
• паспорт всех проживающих на данный момент лиц в квартире;
• договор найма либо правоустанавливающие документы на жилье;
• заявление (иск);
• копия экспликации и выписка из паспорта;
• свидетельства рождения детей;
• выписка из вашей домовой книги;
• уведомление органов опеки о возможном размене через суд;
• выписка лицевого счета.

Размен квартиры через суд. Инструкция
Разменять в настоящее время можно приватизированное, неприватизированное жилье, а также квартиру, которая находится в собственности нескольких физических лиц.

Итак, в первую очередь вам нужно подать заявление (иск) с характерным описанием ситуации, привела которая вас к попытке размена жилья через судебные органы.

На квартиру у вас должны быть все необходимые документы (они были приведены выше).

Если размен вы желаете произвести по причине того, что некто из совместно проживающих с вами жильцов пьет, то этот факт надо доказать документально.
Обратим ваше внимание на то, что при размене жилья учитываются права недееспособных либо ограниченно способных, несовершеннолетних жителей квартиры. При этом на судебном заседании присутствовать должны не только их представители, но и специальные органы опеки. О размене квартиры через суд их необходимо предупредить заранее в письменном виде.

Приватизированную квартиру, а также жилье, которое находится в общей собственности, чаще всего разменивают путём продажи и раздела вырученных средств между всеми участниками процесса.

Если кто-либо из собственников квартиры согласия на размен не дает, то никакой суд не имеет прав заставить его. В данном случае реален лишь выдел долей и продажа либо обмен своей части собственности. Когда доли выделить невозможно, разбирательства в суде по данному вопросу результатов не принесут.

За квалифицированной помощью, касающейся раздела жилья вы можете обратиться в нашу юридическую компанию!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва