24laws.ru

Статья 138 ТК РФ

Дополнительные материалы:

 


Статья 138 ТК России рассказывает об ограничении размера удержаний из зарплаты работника (служащего). Она предусматривает следующие законоположения:
• вся общая сумма, которую удерживают при выплатах заработка работнику, не должна превышать двадцати процентов, а согласно ФЗ – пятидесяти процентов;
• ограничения по комментируемой статье не учитываются при удержании зарплаты, если имеет место отбывание на определенных работах исправительного характера, а также оплата алиментов (денежных выплат), компенсация ущерба иному лицу при деле с тяжелыми последствиями, в том числе компенсация ущерба по причине совершенного преступления. В указанных выше ситуациях сумма не должна быть больше семидесяти процентов. Все эти данные четко отредактированы в ФЗ (30 июня 2006 год) под номером 90;
• если федеральным законом не предусмотрено удержание определенной суммы, то она не удерживается;
• если же осуществляется удержание, которое учитывает несколько исполнительных документов, то оно не может превышать пятидесяти процентов законной оплаты.

Статья 138 ТК РФ. Примечания
К статье 138 Трудового кодекс России имеется дополнительное положение ФЗ (2-ое октября 2007 года) под №229-Ф3, уголовно-исполнительного кодекса (8-ого января 1997 года) под № 1-Ф3.

Статья 138 ТК России. Комментарии
В статью 138 ТК РФ включены следующие комментарии:
• по дополнительной статье 68 ФЗ прописаны причины, по которым некоторую сумму денег с работниц предприятий (организаций) можно взыскать исключительно по решению суда. К ним относятся: беременность, роды либо уход за ребенком. То есть в таких ситуациях государственным органам с вышеуказанных лиц запрещено взимать денежную сумму;
• под выплатами с определенным государственным взысканием подразумевают компенсацию по статье 69 ТК России. Она касается:
 лиц, которые нанесли вред в особо тяжелых (тяжких) случаях;
 лиц, которые получили увечья (травмы) во время службы;
 лиц, находящихся в декретном отпуске.
 многодетных матерей,
 пенсионеров,
 инвалидов и других лиц.

Обратим ваше внимание на то, что помимо вышеперечисленной информации, имеется еще много других положений в комментариях. Для того чтобы с ними разобраться, вы можете обратиться за помощью к высококвалифицированным юристам нашей компании. Мы предоставим вам подробную консультацию, а также готовы защищать ваши интересы в ходе судебного процесса!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва