24laws.ru

Ст 176 упк РФ

Дополнительные материалы:

 


Ст 176 упк РФ касается оснований для проведения осмотра документов, каких-либо жилых помещений или осмотра на местах происшествия. Состоит она из двух пунктов.

В соответствии со ст 176 упк РФ:

1. Осмотр какого-либо помещения, в том числе жилища, местности, мест происшествия, документов или предметов производится обычно с целью выявления мотивов преступления, его следов или иных обстоятельств, которые имеют значение и помогают продвижению уголовного следствия.
2. В ситуациях, которые не могут быть отложены на некоторое время, осмотр помещений и мест происшествия может производиться до заведения уголовного дела.

Осмотр

С точки зрения следствия, осмотр — это процессуальная фиксация предварительно лично воспринятых внешних признаков предметов, которые зачастую находятся в свободном доступе.

Осмотр подразумевает, прежде всего, визуальное наблюдение, чаще всего оно является и преимущественным. При этом во время данной процедуры задействованы все органы чувств, поэтому фиксируются также запахи, температура и возможные звуки и записи.

Согласно комментариям к ст 176 упк РФ, зачастую осмотр производится с тремя целями:
1) чтобы выявить следы преступления, в широком смысле, включая и предметы, которые могут послужить в качестве вещественных доказательств;
2) чтобы выявить иные обстоятельства, которые могут быть полезны делу. Здесь выявляется обнаружение трупов и обстановка на месте осмотра. Отметим, что сюда не относится обнаружение лиц, которые разыскиваются;
3) чтобы зафиксировать все признаки объектов, которые были осмотрены.

Основанием для получения разрешения к осмотру может быть информация о том, что результатом данной меры могут послужить новые сведения, которые будут крайне полезны для развития дела. Чем более доступен объект, тем меньше принуждения он влечет за собой, то есть запрета дорожного движения или оцепления. В таком случае осмотр может быть произведен без вынесения постановления для его производства. Единственным исключением является осмотр жилища по принуждению, против желания жильцов.

Осмотр значительно отличается от схожего понятия — обыск. У осмотра более широкие цели, и он является менее принудительным.

Виды осмотра

Согласно процессуальному закону, осмотр подразделяется на виды, чаще всего согласно его объектам:
• осмотр жилища или любого иного помещения,
• осмотр местности,
• осмотр места, где произошло преступление,
• осмотр найденного трупа,
• осмотр документов либо предметов
• осмотр животных.

Специалисты нашей юридической компании готовы провести подробную консультацию по любому вопросу, касающемуся ст 176 упк РФ.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва