24laws.ru

Средний вред здоровью при ДТП

Дополнительные материалы:

 

Так как всё больше машин появляется сегодня на дорогах, количество аварий соответственно возрастает с каждым днем.
Зачастую в результате дорожно-транспортных происшествий имеет место причинение вреда здоровью гражданина или что значительно хуже — его смерть.
Согласно законодательству, обязательной ответственности подлежит виновный такой ситуации.

Ответственность за нанесение среднего вредаздоровью при ДТП

При условии, что был причинен средний вред здоровью при ДТП, ответственность виновного предусмотрена и в уголовном, и в административном кодексе. Существует список статей, по которым за это могут привлечь гражданина к ответственности.

Если гражданин признает свою вину, тогда нужно как можно лучше загладить её перед пострадавшим, в том числе помочь ему в медицинском плане, а также оплатить нанесенный ущерб. Если подобные действия будут проведены, то потерпевший может встать в суде на вашу сторону, что значительно уменьшит наказание.

В случае непризнания своей вины вы можете не платить, чтобы это не было расценено как признание вины, но медицинскую помощь всё-таки стоит оказать, так как это является гражданским долгом любого человека, особенно в подобной ситуации. Чтобы понимать, как поступать дальше, воспользуйтесь услугами адвоката нашей юридической компании.

При нарушении ПДД исключается уголовное наказание за причинение вреда по неосторожности. В таком случае потерпевший имеет право обращения в суд лишь за возмещением ущерба, при условии, что ему был причинен средний вред здоровью при ДТП.

Средний вред здоровью при ДТП: определение

Понятие нанесение здоровью вреда средней тяжести определено уголовным кодексом. Это понятие подразумевает такой вред нанесенный здоровью, который не является особо опасным для жизни пострадавшего. При этом он не влечет за собой тяжких последствий, но является непосредственной причиной долгого расстройства здоровья, длительностью более чем 21 сутки, или значительно стойкой утраты базовой трудоспособности.

Если обратиться к кодексу, то именно 112 статья подразумевает уголовную ответственность за предумышленное причинение ущерба. За преступление подобного рода гражданину может быть присуждено наказание, представленное лишением свободы на максимальный срок не более 3 лет. Вторая же половина этой статьи предусматривает срок наказания периодом максимум до 5 лет.

Для установления степени серьезности нанесенного вреда назначается судебно-медицинская экспертиза. В данной отрасли существует ряд установленных признаков, по которым и определяется степень тяжести ущерба.


Вы стали виновником ДТП, в ходе которого второй участник получил средний вред здоровью при ДТП, и нуждаетесь в квалифицированной помощи юриста? Приходите в нашу компанию, мы не оставим вас наедине с вашей бедой!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва