24laws.ru

Как разделить квартиру на доли

Дополнительные материалы:

 



Когда в тупик заходят семейные отношения и близится развод, актуальным становится вопрос о том, как разделить квартиру на доли. Ведь каждому из супругов, как правило, хочется получить больше. Но, независимо от желаний, по законодательному кодексу имущество четко делится между двумя супругами. К примеру, согласно Семейному Кодексу РФ, а именно по ст.36 принадлежащее супругу до брака имущество, а также наследство и подарки, которые были приобретены во время брака, остаются его законной собственностью. К числу данных вещей можно также отнести обувь одежду и другие предметы индивидуального пользования.

При разделе имущества по случаю развода необходимо учитывать права супругов, изложенные в Семейном Кодексе РФ. Какое-то время назад все варианты раздела имущества были предусмотрены Жилищным Кодексом, сегодня же все немного сложнее. Даже в случае, когда квартира полностью принадлежала жене, а муж лишь был прописан в ней, но сделал в квартире ремонт во время брака, он уже будет претендовать на часть этой квартиры.

Чтобы точно понимать, как разделить квартиру на доли необходимо принимать во внимание статью Семейного Кодекса РФ №38:
• разделить имущество можно не только непосредственно после расторжения брака, но также и во время его, по просьбе одного из супругов
• разделить нажитое совместно имущество между супругами возможно и по нотариально заверенному соглашению

Раздел квартиры в суде

Если у супругов не выходит разделить имущество, в том числе поделить квартиру без споров, тогда данное решение принимается в судебном порядке. По факту раздела общего имущества, суд непосредственно по просьбе супругов определяет, что достанется кому из супругов. Если имущество, переданное одному из супругов, значительно превышает стоимость положенной доли, другому супругу законно полагается денежная либо любая другая компенсация. Если во время раздельного проживания, в связи с разводом, супругами было нажито некоторое имущество, то только суд может признать его как собственность какого-либо из супругов.

В случае, когда имущество разделяется супругами уже во время брака, то необходимо помнить, что неразделенная часть общего имущества, которое было приобретено супругами совместно в период брака, по итогу является, согласно ст. 38 Семейного Кодекса РФ, собственностью принадлежащей обоим супругам.

При разделе квартиры, ее доли делятся поровну между супругами, при условии, что договор между супругами не был заключен. Если в семье есть несовершеннолетние дети, то их вещи не делятся, а передаются родителю, с кем будет проживать ребенок.

Вы столкнулись с ситуацией, при которой необходимо разделить квартиру на доли, но не знаете, на что вы можете претендовать, юристы нашей компании готовы придти к вам на помощь!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва