24laws.ru

Возврат аванса при расторжении договора

Дополнительные материалы:

 


Необходимость в возврате ранее оплаченного аванса (денег) по договору, как правило, возникает при расторжении договора (соглашения) по причине:
• неисполнения обязательств по договору;
• отказа от договора (соглашения) в связи с тем, что обстоятельства несколько изменились и потребность в услуге либо товаре отпала.

Порядок возврата аванса (денежных средств) в случае прекращения договора напрямую зависит от того, были ли оплачены такие денежные средства, как:
• аванс,
• задаток,
• предварительная оплата стоимости соглашения.
Кроме того, необходимо учесть, какие условия предусматривает соглашение (договор) в случае его досрочного расторжения.

Возврат аванса при расторжении договора. Что предусмотрено законом?
В зависимости от оснований расторжения договора и вида договора законом предусмотрен порядок расторжения указанного документа и судьба ранее оплаченных денег.

Однако не всегда заказчик может требовать возврата аванса. Так, например, по договору (соглашению) об оказании услуг при одностороннем расторжении договора, заказчик должен оплатить выполненные услуги и все расходы исполнителя. Если же расторжение договора было вызвано ненадлежащим исполнением либо не исполнением договора, то заказчик вправе требовать полное возмещение убытков, правда, нужно доказать факт недобросовестного выполнения договора исполнителем, а также чётко определить, какие конкретно действия (поступки) исполнителя привели к таким убыткам.

По некоторым соглашениям заказчик сам «связан» условиями договора. То есть он не может от договора отказаться и не потерять оплаченного аванса. Если же денежные средства были внесены как задаток, то по закону в случае отказа от договора (соглашения) задаток заказчику уже не возвращается. Именно поэтому в каждом случае оценивается возможность полного возврата денежных средств (аванса) по договору (соглашению) с учетом условий и вида договора, фактической ситуации и законодательных требований.

ГК России предусмотрены следующие варианты, прекращающие договорные отношения:
• во внесудебном порядке (т.е. по соглашению сторон, либо из-за одностороннего отказа исполнения обязательств по соглашению);
• в судебном порядке (т.е. по требованию одной стороны при нарушении условий договора).

По любому вопросу, касающемуся возврата аванса при расторжении договора вы можете обратиться к опытным юристам нашей компании. Мы подскажем вам, как лучше поступить в рассматриваемом случае.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва