24laws.ru

Можно ли выписать человека из квартиры без его согласия

Дополнительные материалы:

 

Данный вопрос с каждым днем становится все актуальнее, в жизни наступают такие моменты, когда по какой-либо причине, необходимо выписать человека из квартиры. Казалось бы, что в этом нет ничего сложного. Однако бывают случаи, когда человек не согласен с таким положением дел. Итак, можно ли выписать из квартиры человека без его согласия? И если такая возможность есть, то, как это сделать?

Прописка, или регистрация по месту жительства, не имеет ничего общего с правом собственности на квартиру, это лишь право проживать в ней. Поэтому никаких проблем с выпиской человека, который не является собственником, не возникнет, несмотря на то, что большинство подобных дел решается в судебном порядке.

Что же делать, когда необходимо выселить человека из жилого помещения, или когда необходимо признать утраченным его право пользования жилым помещением? К сожалению, масса случаев являются проблемными, часто необходимо по каким-либо причинам, выписать из квартиры близкого человека, родственника, когда они не хотят добровольно из неё выписываться.

Статья 31 Жилищного кодекса РФ гласит, что после того, как семейные отношения прекратились, бывшие члены семьи, теряют право пользования квартирой (только если они не являются собственниками). Однако исходя из практики можно увидеть массу подводных камней, например, для того, чтобы их признали утратившими право пользования, не достаточно лишь одного факта развода, необходимо будет доказать в суде, что они не проживают в квартире, а также, не участвуют в расходах на ее содержание, ремонт.

Есть в данном деле, одна существенная особенность. Нельзя лишить регистрации по месту жительства недееспосбных и несовершеннолетних родственников, детей, например, не получится выписать из большей квартиры по площади, в меньшую, так как это будет считаться ухудшением жилищных условий, что не приемлемо. В случае, если бывший член семьи не имеет постоянного места жительства и не может себя обеспечить жилым помещением, по решению суда, за ним может сохраниться право пользования квартирой, но только на определенный срок.

Иногда даже при наличии весомых доказательств, выселить бывших родственников, членов семьи не так просто как хотелось бы. Поэтому хорошим подспорьем в этом деле будет помощь высококвалифицированного адвоката, который защитит Ваши права и интересы в суде, и поможет выиграть дело.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва