24laws.ru

Невыполнение обязательств по договору

Дополнительные материалы:

 

Бывает так, что одна сторона отказывается от выполнения обязательных договорных обязательств, не исполняет их надлежащим образом или же просто по каким-то определенным причинам не исполняет эти обязательства. В этом случае сторона – нарушитель обязана возместить все причиненные убытки пострадавшей стороне.

Данное правило прописано в действующем гражданском законодательстве. Но помимо него существуют еще некоторые специальные положения, которые устанавливают последствия за ненадлежащее исполнение или полное невыполнение обязательств по договору.

Просрочка должником исполнения договорных обязательств

На самом деле, просрочку исполнения любых договорных обязательств вполне можно считать одним из случаев ненадлежащего исполнения этих самых договорных обязательств. За просрочку ответственность приравнивается к ответственности за полное неисполнение положенных договорных обязательств. А если для кредитора исполнение договорных обязательств утратило интерес вследствие просрочки должника, он может полностью отказаться от последующего их исполнения и просто потребовать сразу возмещения убытков. Но по факту должник просрочившим исполнение своих обязательств не считается до момента, если вследствие просрочки кредитора обязательства не могут быть исполнены.

А вот просрочившим кредитор считается, если он не принял от должника надлежащее исполнение, а также не совершил действий, предусмотренных действующим законодательством, до совершения которых у должника просто не было возможности исполнить положенные ему обязательства.

Если действия по исполнению договорных обязательств выполняются работниками должника, то они по закону считаются действиями самого должника.
Если по факту оказались неисполненными договорные обязательства по передаче в пользование или собственность другой стороне некую индивидуально – определенную вещь, сторона - получатель вполне может потребовать ее получения путем изъятия у должника.

При невыполнении обязательств по договору об изготовлении и последующей передаче некой вещи в собственность, во временное пользование, оперативное управление или хозяйственное ведение кредитору, уже сам кредитор имеет законное право на передачу исполнения этих обязательств третьим лицам. Также кредитор может при наличии возможности выполнить их самостоятельно.

Вы столкнулись с ситуацией невыполнения обязательства по договору, и вам необходима квалифицированная юридическая помощь? Приходите в нашу компанию, мы не оставим вас наедине с бедой!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва