24laws.ru

Cт. 60 УПК РФ

Дополнительные материалы:

 


Для освидетельствования результата любого серьезного преступления, к примеру, кражи или убийства, необходимы лица, которые называются понятыми.
Это оговаривается в ст. 60 УПК РФ, которая и называется «Понятой».
Чтобы каждому стало понятно, о чем вообще идет речь, необходимо, пожалуй, дать теоретическое описание понятию.

О чем говорит статья
1. Понятой – это гражданин, который абсолютно никак не заинтересован в исходе конкретного уголовного дела. Понятые привлекаются непосредственно следователями либо дознавателями с целью удостоверения факта производства определенного следственного действия, а еще самого хода, содержания и, разумеется, результатов этого следственного действия.

2. Отметим, что понятыми могут стать не все без исключения граждане. Под это понятие не могут подходить:
- молодые люди, которые не достигли возраста восемнадцати лет (проще говоря, совершеннолетия);
- любые участники проводимого уголовного судопроизводства и абсолютно все лица, имеющие с ними хотя бы какую-то родственную связь;
- все сотрудники органов исполнительной власти, которые на основании федерального закона наделены всеми полномочиями для проведения осуществления любой оперативно – розыскной деятельности и предварительного расследования.

3. Лица, получившие статус понятого, имеют право на следующие действия:
- принимать в следственном действии самое прямое и активное участие, а также делать по поводу ведения процесса абсолютно любые замечания или заявления при необходимости, которые подлежат по закону обязательному последующему внесению в протокол дела;
- знакомиться с составленным протоколом проведенного следственного действия, в котором понятой принимал участие, и изучать его на протяжении необходимого промежутка времени;
- приносить официальные жалобы в случае бездействия дознавателя, прокурора или следователя, а также на его неправомерные, по мнению понятого, действия и решения, которые каким-то образом ограничивают его права.

4. По ст 60 УПК РФ понятой не может уклоняться от явки на судебное заседание или просто для проведения беседы по вызову дознавателя или следователя. Также понятой не имеет права разглашать в любой форме информацию о проведении предварительного расследования в случае, когда он заранее получил предупреждение об этом. Если запрещенная информация будет разглашена, понятой будет отвечать по всей строгости перед законом на основании статьи 310 действующего УК РФ.

Сотрудники нашей юридической компании готовы подробно разъяснить любые моменты, касающиеся статьи 60 УПК России.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва