24laws.ru

Исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам

Дополнительные материалы:

 


Любой родитель, который обязан выплачивать алименты, в случае попытки избежать данной меры, обязан возместить соответствующую задолженность. При этом второй родитель, получающий по законодательству алименты на несовершеннолетнего ребенка, имеет возможность подачи иска в суд с намерением взыскания самих алиментов либо задолженности по ним, но только в том случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Как взыскать задолженность по алиментам?

Так, если между двумя сторонами было заключено соглашение, предусматривающее уплату алиментов, но плательщик, в свою очередь, уклоняется от этой уплаты, то средства могут быть взысканы в судебном порядке, после того, как в суд поступит исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам. Кроме оговоренной суммы алиментов, с помощью суда можно взыскать также долги по алиментам не более чем за 3 года.

Если задержка выплаты алиментов, установленных нотариальным соглашением или исполнительным листом, была произведена по вине гражданина, который был обязан их выплачивать, то средства взыскиваются за весь оговоренный период, несмотря на установленный в статье срок в три года.

Судебный исполнитель устанавливает размер задолженности в зависимости от размера алиментов, который был установлен соглашением либо определен решением суда.
Конечный размер долга по алиментам, который должен быть выплачен в пользу несовершеннолетних детей, определяется согласно ст 81 СК РФ в прямой зависимости от заработной платы и других доходов гражданина, который был обязан выплачивать алименты, за тот период, когда не было произведено взыскание алиментов.

Величина задолженности по алиментам
При условии, что обязанный выплачивать алименты гражданин на тот момент не работал, либо если он не представил документы, освещающие уровень его заработка, тогда сумма задолженности высчитывается в соответствии с величиной среднего заработка граждан, проживающих на территории Российской Федерации в момент выплаты задолженности. Если подобные действия значительно нарушают интересы какой-либо стороны, тогда она имеет право обратиться с жалобой в суд, где будет установлена определенная денежная сумма, исходя из семейного и материального положения граждан, а также, возможно, некоторых других важных обстоятельств.

Кроме того, процессуальное гражданское законодательство предусматривает возможность обжалования решений судебного исполнителя любой из сторон, в случае если исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам не устраивает по каким-то причинам любую из сторон.

Квалифицированная помощь юристов
Вы хотите взыскать с бывшего супруга задолженность по алиментам, но не знаете, с чего начать и как составить соответствующее заявление? Приходите в нашу юридическую компанию, мы поможем решить вам все вышеуказанные проблемы быстро и качественно!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва