24laws.ru

ст 1110 ГК РФ

Дополнительные материалы:

 


Ст 1110 ГКРФ связана с наследованием и состоит из двух пунктов.

Содержание ст 1110 ГК РФ
• Согласно первому пункту, в случае смерти гражданина при наследовании его имущество (или просто наследство) передается иным лицам как единое целое, иными словами в неизменном виде. Кроме того, если в Кодексе не предусмотрен иной вариант, то передача происходит в один и тот же момент.
• Согласно же второму пункту данной статьи, регулирование наследования происходит при помощи данного Кодекса либо других законов. Если же встречаются такие случаи, которые не предусматриваются законом, то данный процесс регулируется другими правовыми актами.

Помимо всего прочего ст 1110 ГК РФ предоставляет гражданам свободу наследования. В ней заключены два права: наследователь имеет полное право распоряжаться своим имуществом, а наследники в свою очередь, имеют право на получение данного имущества.

Императивной можно назвать норму, которая непосредственно закрепляет сам факт того, что наследование существует. Согласно данной норме, по закону абсолютно все имущество, которое является не чем иным, как имуществом умершего гражданина, должно перейти к иным лицам. Данное правило распространяется на все виды имущества без исключений, которые соответствуют данному критерию. Указанный закон, таким образом, исключает появление судебных или административных актов, а также законодательных индивидуальных правил, которые имели бы отношение к имуществу определенных умерших граждан.

Комментарии

Упоминание в законе правопреемства указывает на связь, которая образуется между лицами, к которым переходит имущество и самим имуществом умершего. В данной ситуации возникает понятие преемства, как отдельного института, который создает юридическую связь. Так как переход имущества осуществляется согласно императивной норме закона, на том же законе основывается и преемственная связь.

Необходимо обратить внимание и на правило из ст 1112 ГК РФ, которое основано на том, что наследство состоит по сути не только из имущественных прав, а кроме того и из имущественных обязанностей. Следовательно, сам термин правопреемство подразумевает слияние преемства, как самих прав, так и преемства обязанностей.

Существует также термин процессуальное правопреемство, стоит помнить о нем и уметь отличать. Так, по сути, процессуальное правопреемство является также универсальным и начинает действовать после смерти гражданина. Но главное отличие состоит в том, что процессуальное правопреемство не является наследственным.

По любому вопросу, касающемуся рассматриваемой статьи, вы можете обратиться в нашу компанию. Мы расставим все точки над «и», и подскажем, как вам лучше поступить в сложившейся ситуации.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва