24laws.ru

Обжалование определения арбитражного суда

Дополнительные материалы:

 

Согласно закону, в кассационном порядке могут быть обжалованы две группы определений:
• определения первой или также апелляционной инстанции
• определения кассационной инстанции арбитражного суда.

Согласно ст 188 АПК РФ обжаловаться в кассационной инстанции арбитражного суда могут определения первой и апелляционной инстанций. Так, в соответствии с данной статьей возможно обжалование определения арбитражного суда отдельно от судебного акта, которым обычно рассмотрение дела заканчивается. Если же обжалование определения не предусматривается АПК РФ, то в момент обжалования судебного акта в его отношении могут быть выдвинуты возражения.

Кроме того по закону предусмотрена возможность обжалования независимо от выдвинутого определения судьи, в том числе о возврате заявления с иском, что предусматривается ст 129 АПК РФ, а также от определения о приостановлении или полном отказе от дела, вынесенного арбитражным судом, что предусмотренно ст 147 АПК РФ.

Комментарии

Говоря о перечне кассационных, а также апелляционных определений, которые приведены в Кодексе и подлежат обжалованию, стоит отметить, что ему необходимо дополнение. К примеру, определения об отказе в рассрочке, отсрочке и снижении ее размера, а кроме того о не освобождении от выплаты государственной пошлины обязаны подлежать обжалованию.

Кроме того прямой ответ на вопрос, кто может обжаловать в кассационном порядке определение арбитражного суда, в настоящем законе отсутствует.
Согласно правилу, освещенному в ст 290 АПК РФ, обжалование определения арбитражного суда возможно не только лицами непосредственно участвующими в данном деле. Это связано с тем, что ряд вынесенных определений подлежащих обжалованию затрагивает процессуальные права граждан, которые не принимают участия в деле. Следовательно, данный ряд людей должен иметь возможность защиты ряда своих прав, в том числе при помощи подачи кассационной жалобы.
Также право обжалования определения, вынесенного судом первой и апелляционной инстанций, имеют граждане, которые не принимали прямого участия в деле, но об обязанностях и правах которых арбитражным судом был принят судебный акт. Согласно ст 42 АПК РФ этим гражданам присуждается статус лиц, которые принимают участие в данном деле, то есть они обретают определенные права и обязанности.

Порядок рассмотрения кассационных жалоб, поданных на определения, вынесенные арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, указан и предусмотрен гл 35 АПК РФ.

Если вы хотите обжаловать определение арбитражного суда и при этом нуждаетесь в квалифицированной консультации юристов, приходите в нашу компанию. Мы не только подробно ответим на все ваши вопросы, но и готовы представить ваши интересы в суде.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва