24laws.ru

Ст 1111 ГК РФ

Дополнительные материалы:

 

Ст 1111 ГК РФ, рассказывающая об основаниях для наследования, гласит о том, что наследование осуществляется:
• или по завещанию;
• или же по закону.

Итак, что касается второй ситуации, то она имеет место в случае, когда наследование не было изменено завещанием, а еще в иных случаях, которые установлены ГК России.

Подразумевается, что сегодня в гражданском праве России существует два различных варианта регламентации отношений, которые связаны с правопреемством наследования, в частности:

• это волеизъявление умершего гражданина (то есть завещание). Оно направлено на определение после смертной судьбы всего его имущества. В случае если оно было выполнено, то наследование регулируется завещанием;

• это наследование по закону. Обычно используется при отсутствии завещания.
Указанное волеизъявление обязательно должно быть индивидуальным либо специальным. В последней редакции ГК России принципиальной позицией восприятия о наследовании на первом месте расположено наследование по завещанию умершего, на втором стоит наследование по закону (известно, что в советский период завещание ставили на второе место).

Ст 1111 ГК РФ. Противоречия
Статья 1111 ГК России наследование по завещанию ставит в центр всего правового регулирования, подразумевая тем самым то, что каждый гражданин России волен распоряжаться всем тем, что ему может принадлежать, как на протяжении его жизни, так после смерти. Таким образом, обеспечивается свобода наследования.

Стоит отметить, что статья 1111 ГК России противоречит некоторым правилам, которые содержатся в гражданском праве. К примеру, норма по статье 22 ГК России, которая предусматривает, что сегодня никого нельзя ограничить в правоспособности не иначе, как в таких случаях (порядке), которые установлены законом.

То есть закон может установить такие случаи, когда граждане России могут быть несколько ограничены в правах завещать имущество. Кроме того, правилам комментируемой статьи противоречат и некоторые нормы, которые существуют в области авторских прав (Право следования, Право об охране интегральных микросхем нынче не соответствуют Конституции России).

У юристов нашей компании имеется достаточный опыт в таких делах, которые связаны с разными статьями ГК России. Мы готовы провести грамотные консультации и решить некоторые проблемы граждан, связанные с комментируемой статьёй.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва