24laws.ru

Как разделить дом на доли

Дополнительные материалы:

 

В жизни может случиться всякое. Бывают ситуации, которые вынуждают разделить общее имущество. К примеру, необходимо разделить дом при получении общего наследства, а также в случае наличия сразу нескольких собственников, которые желают проживать отдельно друг от друга, при разводе и так далее. Раздел производится, как правило, исходя из конкретной ситуации.

Сейчас мы расскажем Вам о том, как разделить дом на доли.

Итак, начнем с того, что потребуется для совершения данной операции:
1. Кадастровый план на каждую отдельно взятую долю;
2. Выписка из кадастрового плана на данный дом;
3. Необходимое заключение, полученное от экспертной комиссии;
4. Кадастровый паспорт на все доли отдельно;
5. В случае отсутствия взаимной договоренности всех собственников, заявление, адресованное в Арбитражный суд;
6. Заявление в отдел градостроительства и архитектуры;
7. Паспорт;
8. Копия полного кадастрового плана разделяемого дома.

Процесс разделения
1. Если дом, который необходимо разделить, был получен в наследство несколькими собственниками, самым простым решением может стать его продажа с последующим разделением денег. Также можно просто его разделить на части в натуре. Точно также делят дом и собственники. Если «дольщикам» удалось прийти к общему решению, то для раздела общего дома им потребуется собрать документы, перечисленные выше.

2. После получения заключения главного районного архитектора можно делить дом на доли, а также устанавливать специальную капитальную стену. Также можно делать отдельные входы для каждой части.

3. Если был произведен так называемый раздел в натуре, каждому собственнику нужно вызвать специалиста из БТИ, который составит и выдаст все необходимые документы на все отдельные части.

4. Если не удалось дольщикам достигнуть в вопросе раздела согласия, то придется обращаться в Арбитражный суд, который на свое усмотрение сможет и принудительно заставить принять некое единое решение.

5. А вот как разделить дом на доли при разводе, если он куплен был до свадьбы или получен одним из супругов в наследство? Никак. Он остается принадлежать владельцу.

6. А если дом покупался в браке, то независимо от обстоятельств, он делится ровно на две части между супругами при разводе.

7. Не стоит забывать о том, что делить придется еще и участок земли, на котором дом построен. Для этого также нужно будет оформить дополнительные документы.

Вы планируете делить дом и нуждаетесь в квалифицированной помощи опытного юриста в данном вопросе? Специалисты нашей юридической компании готовы взяться даже за самые сложные дела и решить их на должном уровне!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва