24laws.ru

Взыскание упущенной выгоды

Дополнительные материалы:

 

Сразу дадим определение такому понятию, как упущенная выгода. Итак, упущенная выгода – это определенный доход, который должен был иметь место при самых обычных условиях, но из-за правонарушения, совершенного некоторыми третьими лицами, фактически не был получен. Статья № 15 ГК РФ гарантирует гражданину право на возмещение в полном объеме упущенной прибыли.

Обратим ваше внимание на то, что все дела, касающиеся возмещения недополученной прибыли (взыскания упущенной выгоды), рассматриваются строго в установленном законодательством порядке арбитражными судами.

Как на практике определить величину упущенной выгоды

Любой гражданин, понесший материальные убытки из-за некоего другого гражданина, может потребовать от него компенсации в полном объеме. Но в подобных делах существуют некоторые особенности, которые рассматриваются в ст. 404 ГК РФ. К ним относятся:
1. Кредитор обязан предоставить все имеющиеся у него доказательства того, что для уменьшения убытков было сделано все возможное;
2. Кредитор обязан предъявить обоснования и убедить суд, что его действия не способствовали ни малейшему росту убытков.
И если в образовавшихся убытках виновны и кредитор, и должник, размер положенного возмещения может быть снижен.

Как обосновать ущерб
Чтобы по закону воспользоваться своим правом на возмещение понесенных убытков нужно предъявить доказательства следующих фактов:
1. Причинно-следственную связь, имеющуюся между всеми образовавшимися убытками и нарушенными обязательствами;
2. Сумму и доказуемый факт понесенных убытков;
3. Также факт некоторых нарушений обязательств;
4. Реальность факта получения прибыли.

Помимо всего прочего, пострадавшему лицу любыми способами нужно будет доказать, что третье лицо нарушило свои права не под действием непредсказуемых обстоятельств некой непреодолимой силы.

Также, в процессе судебного заседания о взыскании упущенной выгоды суд будет самым тщательным образом изучать даже самые незначительные обстоятельства, которые могут иметь хоть какое-то отношение к реальности получения пострадавшим лицом прибыли. Это вполне могут быть и цены, действующие именно на тот момент, и имущественные отношения или заключенные договора обеих сторон.

Для того чтобы Вашу проблему суд принял к рассмотрению, нужно грамотно составить, а затем подать исковое заявление, которое составляется по стандартным правилам составления подобных исков. Если вам при этом необходима квалифицированная помощь юристов, специалисты нашей компании готовы начать сотрудничество с вами!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва