24laws.ru

Возмещение морального вреда причиненного преступлением

Дополнительные материалы:

 


Под моральным вредом подразумеваются физические либо нравственные страдания лица, которые причинены ему действиями, нарушающими его права неимущественные либо посягающие на нематериальные блага. В случае, когда вам был причинен моральный вред, более того, вы намерены наказать своего обидчика, обращайтесь в суд, пользуясь приведенными ниже рекомендациями.

Возмещение морального вреда причиненного преступлением. Инструкция
Итак, вначале найдите доказательства своих нравственных либо физических страданий. Обратим ваше внимание на то, что физические страдания подтвердить можно выпиской из истории своей болезни либо медицинской карточки, если вы, конечно, обращались за помощью в медучреждение по причине ухудшения здоровья.

Чтобы подтвердить нравственные страдания потребуются свидетели, которые обратили внимание на ваши душевные переживания.
Кроме того, заручитесь доказательствами причинной и следственной связи между вашими страданиями и нарушением ваших прав. В каждом случае такие доказательства станут разными. К примеру, обращаясь за помощью в медучреждение, пожалуйтесь доктору на причину плохого самочувствия («соседи залили квартиру, не спала всю ночь, переживала, как результат - резко подскочило давление»), попросите занести все эти сведения в вашу медицинскую карточку.

Далее оцените свои нравственные либо физические страдания в денежном (материальном) выражении. Эта сумма может быть различной, однако помните, между заявленной суммой компенсации и перенесенными страданиями должно быть соответствие. Окончательный размер причиненного вам морального вреда будет определен судом.

Возмещение морального вреда причиненного преступлением. Исковое заявление
Обязательно напишите исковое заявление. Оно составляется согласно правилам статей 131, 132 ГПК России. Важно точно соблюсти все требования к содержанию заявления (иска) и приложить документы, которые указаны в названных статьях.
Теперь оплатите государственную пошлину, иск предъявите в суд. Документ об оплате обязательно сохраните. Его, как правило, прикладывают к исковому заявлению.

Подается такой документ по месту жительства (либо месту нахождения) ответчика. Впрочем, если иск (заявление) представляет собой требование с целью возмещения вреда, причинен который увечьем, либо иным повреждением здоровья, смертью, то подать его можно также в суд.
После предъявления иска вам останется лишь ждать судебной повестки.

Если вы хотите получить возмещение морального вреда причиненного преступлением, и вам требуется квалифицированная помощь юристов, приходите в нашу компанию. Мы найдём выход даже из самой сложной ситуации.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва