24laws.ru

Ст. 255 ГК РФ

Дополнительные материалы:

 

Право на некое общее имущество – это вопрос, который вызывает нескончаемые споры не только так называемых владельцев – «дольщиков», но и даже опытных юристов. Настолько много спорных ситуаций возникает в подобных случаях, что прийти к общему «знаменателю» на самом деле очень и очень сложно. Хотя, если следовать всем нормам и требованиям законодательства, разбираться с такими вопросами будет гораздо проще.

Так, рассмотрим статью 255 ГК РФ, которая поведает об обращении взыскания на определенную долю в общем имуществе.

Содержание статьи
Кредитор любого участника совместной либо долевой собственности имеет полное право потребовать выделить ему в общем имуществе долю должника с целью последующего обращения взыскания, если иного имущества у должника не достаточно.

Однако бывает, что в натуре выделение некой доли не представляется возможным, либо остальные участники этой совместной или долевой собственности категорически против таких санкций. В подобной ситуации кредитор имеет полное право требовать, чтобы должник продал долю этого имущества, которая ему положена по закону, остальным «дольщикам». Цена продаваемой доли должна быть соразмерна фактической рыночной стоимости на день заключения сделки. А вырученная сумма на основании ст. 255 гк рф должна быть передана в руки кредитора в счет погашения имеющегося долга.

А если случится так, что остальные «дольщики» не захотят приобретать долю должника в общей собственности, кредитор будет вынужден по суду требовать обращения на долю должника взыскания в праве имеющейся общей собственности посредствам продажи с публичных торгов этой доли.

Комментарии
1. Практика показывает, что самым приемлемым вариантом решения данной проблемы будет, как для всех участников долевой собственности, так и для самого кредитора, вариант с выделением в натуре требуемой доли с целью последующего законного обращения взыскания на нее.

2. Если реально выделить требуемую долю действительно не представляется возможным, для обращения положенного взыскания на нее, когда остальные «дольщики» против выделения доли, кредитор вполне может потребовать, чтобы они просто выкупили ее. Однако если они и на это не дают свое согласие, тогда уж у кредитора просто не останется выбора. Он вынужден будет по судебному решению требовать обращения взыскания на положенную долю с целью ее последующей продажи с любых публичных торгов.

Если вам необходима юридическая помощь в решении вопросов, касающихся ст. 255 ГК РФ, обращайтесь в нашу компанию. Мы не только готовы провести подробную консультацию, но и представить ваши интересы в суде.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва