24laws.ru

Хищение в особо крупных размерах (статья 158 ч.4 УК РФ)

Дополнительные материалы:

 

К уголовной ответственности согласно статье 158 УК России привлекается лицо, которое совершило тайное хищение чужого (постороннего) имущества, и которое к моменту преступления уже достигло возраста 14-ти лет.

Под хищением в комментируемой статье понимается совершенное с какой-либо корыстной целью противоправное изъятие чужого (постороннего) имущества.
По части второй данной статьи УК России к ответственности привлекают граждан, совершивших кражу группой из нескольких лиц по их предварительному сговору.

Соответственно части третьей статьи 158 УК России предусмотрена ответственность для лиц, которые совершили хищение с незаконным посещением жилища, а также для всех граждан, которые совершили кражу в очень крупном размере (сумма похищенного должна превысить 250 000).

По статье 158 ч.4 УК России к ответственности привлекают лиц, которые совершили кражу в составе небольшой организованной преступной группы, при сумме ущерба превышающей 1 миллион рублей.

Хищение в особо крупных размерах (статья 158 ч.4 ук рф). Предварительное следствие

Осуществление предварительного расследования (следствия) по делам, которые возбуждены по факту кражи, Уголовно-процессуальным кодексом отнесены к компетенции следователей и дознавателей территориальных органов.

Обычно лица, которые осуществляют предварительное расследование по комментируемой статье, делают главный упор на доказательство пары фактов:
• совершения преступления физическим лицом, которое привлечено к уголовной ответственности;
• определение точного размера материального ущерба, который причинен потерпевшему в результате некоего хищения.

С целью достижения выше указанных целей, следователи проводят ряд экспертиз, очных ставок, допросов, оценок стоимости имущества, прочих следственных мероприятий, которые позволяют установить, что обвиняемый в указанное в протоколе время совершил кражу.

Судебное разбирательство
Все уголовные дела, которые были возбуждены по пункту первому статьи 158 УК России, подсудны мировым судам. Те уголовные дела, которые направляют в суд по 2-ой, 3-ей, 4-ой частям комментируемой статьи, подсудны районным судам.

Все уголовные дела по отношению к подсудимым, обвиняемым по частям 1-ой, 2-ой данной статьи, могут быть прекращены, если стороны примирились. Дела, которые возбуждены по поводу хищения в особо крупных размерах (статья 158 ч.4 ук рф) по основанию примирения потерпевшего и подсудимого не прекращаются.

Вас обвиняют в хищении или вам просто необходима консультация по указанному вопросу? Приходите в нашу юридическую компанию! Мы не оставим вас наедине с вашей бедой!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва