24laws.ru

Статья 50 УПК РФ

Дополнительные материалы:

 


Статья 50 УПК РФ, рассказывающая о приглашении, назначении, замене защитника и оплате его труда, определяет взаимоотношения участников рассмотрения определенного уголовного дела, а именно – защитника и его подозреваемого.

Действующий Кодекс также определяет, что к участию в судопроизводственном деле привлечь защитника может:
• подозреваемый либо обвиняемый;
• его законный представитель.

Когда же от подозреваемого поступила официальная просьба к суду, следователю или дознавателю о привлечении для рассмотрения дела защитника, то указанные должностные лица либо орган должны обеспечить качественное ее исполнение. Стоит также отметить, что статьей 50 УПК России предусматривается возможность привлечения одновременно нескольких защитников с целью отстаивания интересов подсудимого.

Весьма интересным фактом будет и то, что именно должностные лица и суд должны контролировать реализацию (возможность) права конкретного подозреваемого на защиту. Получается, если назначенный защитник в рассмотрении дела по истечении пяти дней после подачи официального ходатайства о его прямом назначении не участвует, суд либо следователь обязаны будут принять соответствующие меры и назначить другого защитника.

Неявка защитника – не препятствие для рассмотрения уголовного дела
Статья 50 УПК России, рассказывающая о приглашении, назначении, замене защитника и оплате его труда, предусматривает случаи, когда неявка со стороны защитника не становится серьезным препятствием для последующего рассмотрения уголовного дела. Тем не менее, впоследствии решение суда в процессе именно таких заседаний признаны, могут быть незаконными, поскольку являются прямыми нарушениями конституционного права подозреваемого по защите. Таким образом, положения комментируемой статьи противоречивы, а значит, могут быть истолкованы различно.

Соответственно статье 50 УПК России, если подозреваемый по причине его финансовых трудностей позволить себе защитника не может, то все его услуги по решениям суда оплачиваются из средств федерального бюджета.

Юридическая помощь
Квалифицированные юристы нашей компании помогут вам разъяснить положения комментируемой статьи Уголовно-процессуального Кодекса. Более того, мы готовы предоставить клиентам полный перечень интересующих их информационно-консультационных услуг. Наша компания гарантирует их качество, надежность соответствие действующему законодательству.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва