24laws.ru

Невыполнение договорных обязательств

Дополнительные материалы:

 


Невыполнение договорных обязательств несет гражданско-правовую ответственность. Именно она и является санкцией, которая вызывает для нарушителя различные отрицательные последствия, например, в виде лишения гражданских прав, возложения новых либо дополнительных гражданских и правовых обязанностей.

Гражданско-правовая ответственность, как правило, носит имущественный характер, потому как ее применение связано с взысканием убытков либо уплатой неустойки.

Она представляет собой ответственность по обязательствам одного участника отношений перед другим, а именно ответственность правонарушителя перед пострадавшим. Цель её заключается в восстановлении или компенсации нарушенного права потерпевшего. Впрочем, если нарушение затрагивает какие-либо публичные интересы, то все санкции могут быть обращены и в пользу государства (России).

У гражданско-правовой ответственности - компенсационный характер, то есть ее размер обязан соответствовать объему уже причиненных убытков, потому как опять же главная цель ответственности заключается в восстановлении сферы имущества пострадавшей стороны.

Невыполнение договорных обязательств. Меры, принуждающие к должному исполнению обязательств
Помимо традиционных мер ответственности, существуют и иные меры, принуждающие к должному исполнению обязательств (устранение каких-либо недостатков в работе, замена плохого товара), а также «меры быстрого воздействия», которые означают право пострадавшей стороны на действия односторонние, которые порождают правовые последствия.

Данные меры понуждения не стоит считать ответственностью, потому как обязанность реального (то есть надлежащего) исполнения вытекает из самого обязательства. С правовой ответственностью их сближает лишь то, что применение этих мер также тесно связано с нарушением некоторых обязательств.
В российском законодательстве долгое время использовался «принцип реального (настоящего) исполнения обязательств», который означал, что уплата неустойки не может освободить должника от исполнений его обязательства в натуре. Судебно-арбитражная практика, однако, свидетельствовала о неэффективности таких решений.

Нынче в законодательстве (статья 396 ГК) сохранены лишь немногие элементы принципа реального (настоящего) исполнения. То есть когда уплата неустойки либо возмещение убытков были вызваны ненадлежащим исполнением обязательств, то должник должен исполнять обязательства в натуре.

Если у вас имеются какие-либо вопросы, касающиеся невыполнения договорных обязательств, приходите в нашу юридическую компанию. Мы поможем вам разобраться даже в самой сложной ситуации.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва