24laws.ru

Ст 141 УПК РФ

Дополнительные материалы:

 

Наверное, никому не нужно сегодня рассказывать, что необходимо делать, если Вы стали не пострадавшим лицом, а пускай даже и невольным, но свидетелем совершения преступления. Разумеется, немедля нужно обращаться в правоохранительные органы с заявлением о том, что было совершено некое правонарушение. Помните, закон сможет пресечь действия мелких нарушителей и настоящих матерых преступников только тогда, когда и само общество перестанет с безразличием относиться к подобным вещам.

Итак, существует даже специальная статья 141 УПК РФ, которая так и называется «Заявление о преступлении». В ней описывается порядок и правила подачи подобного заявления.

1. Заявитель имеет полное право на свое личное усмотрение сообщить в правоохранительные органы о совершении преступления в устном виде либо предоставить письменное заявление.

2. На основании действующего сегодня законодательства при подаче заявления о некоем совершенном правонарушении в письменном виде заявитель обязан подписаться под сказанным.

3. Если заявитель предпочел предоставить устное заявление, сотрудник правоохранительных органов тут же обязан занести все сказанное в официальный протокол. Это официальный документ, который обязательно будет подписан сотрудником милиции, составлявшим его, а также самим заявителем. Помимо текста заявления, в протоколе должны содержаться вся необходимая информация о лице, ставшим заявителем, а также данные из любого документа, который удостоверяет личность этого лица.

4. Если было сделано заявление в устной форме прямо в ходе судебного разбирательства либо в процессе производства следственных действий, то все сказанное будет занесено в соответствующий протокол.

5. Если вдруг у заявителя не получается присутствовать лично при составлении протокола, его заявление все равно может быть принято. Только для этого будет применен специальный порядок, который описан пошагово в статье УПК под номером 143.

6. Заявитель в обязательном порядке будет предупрежден уполномоченным лицом о том, что за так называемый ложный донос его могут даже привлечь к уголовной ответственности. Об этом сказано в соответствующей статье УК номер 306. Об этом обязательно будет написано в протоколе.

7. По статье 141 УПК РФ на основании одного только анонимного заявления правоохранительные органы не имеют права возбуждать уголовное дело.

По любому вопросу, касающемуся статьи 141 УПК РФ вы можете обращаться к опытным юристам нашей компании.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва