24laws.ru

Признание отцовства через суд

Дополнительные материалы:

 


Разумеется, определение отцовства через суд является самой крайней мерой в решении подобного вопроса. Если появляется острая необходимость признать некоего мужчину официальным отцом ребенка, совсем не обязательно сразу обращаться с подобным иском в суд. Так, если ребенок родился, когда женщина состояла в браке, то автоматически ее супруг будет признан отцом. Точно также обстоит дело в ситуациях, когда рождение ребенка пришлось на дату, которой предшествовало не менее трехсот суток со дня официального расторжения брака или со дня смерти предполагаемого отца.

Но если необходимо провести признание отцовства вне брака, то ситуация несколько осложняется. Конечно, отцовство – это невероятно серьезная ответственность. И далеко не все мужчины оказываются готовы к подобному повороту событий «именно сейчас». Так, если биологический отец отказывается признавать своего ребенка, мать может смело требовать признания отцовства через суд. К слову, такой иск может подать не только лишь мама. Даже сам ребенок может потребовать официального признания отцовства, если он уже достиг совершеннолетнего возраста.

Как обращаться в суд
Как правило, мать требует признание отцом ребенка через суд для получения от мужчины алиментов на несовершеннолетнего малыша. В таких случаях к заявлению в суд еще необходимо приложить дополнительно еще заявление на алименты.

Официальный порядок признания отцовства через суд
1. Если вдруг отец добровольно не желает признавать себя официальным родителем ребенка, а также документально подтвердить этот факт в необходимых инстанциях, мать обязательно должна подать на него иск в суд. Также к данному заявлению необходимо приложить все имеющиеся на руках у женщины документы, которые хоть как-то подтверждают то, что мужчина действительно отец.

2. Матери при подаче подобного заявления в суд придется еще искать свидетелей. К примеру, это вполне могут быть любые ее родственники, которые подтвердят в суде, что родители проживали вместе какое-то время.

3. Можно признать мужчину отцом даже посмертно. Но в этой ситуации только факты могут помочь матери и ребенку.

Если вопрос об отцовстве касается совершеннолетнего ребенка, то рассматриваться подобное дело может, если не с обращения самого этого ребенка, так уж точно только в случае его согласия.

Опытные юристы нашей компании готовы помочь вам в процедуре признания отцовства через суд.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва