24laws.ru

Ст 332 ГК РФ

Дополнительные материалы:

 

Наверное, о том, что такое неустойка, рассказывать не нужно совершенно никому. Даже те, кто не сталкивался с подобной неприятностью (а иначе подобную ситуацию не назовешь), теоретически имеют понятие о том, что означает данное понятие.
Между тем, стоит отметить, что даже действующее законодательство РФ предусматривает указанные ситуации. Описан подробно данный вопрос в ст. 332 ГК РФ, название которой так и звучит «Законная неустойка».

1. Кредитор имеет полное право на законных основаниях требовать ему уплаты неустойки в соответствии с действующим на территории РФ законодательством (это и будет законная неустойка). Причем, требование это никак не зависит от того, была ли заранее предусмотрена соглашением сторон обязанность ее уплаты.

2. Путем заключения определенного соглашения сторон величина законной неустойки вполне может быть несколько увеличена. Разумеется, если это не запрещено законом.

Некоторые пояснения:
1. Неустойка признается законной только в том случае, если ее размер, а также основания для уплаты определены действующим законодательством. Это может быть указано в Гражданском Кодексе, а также в каком-либо ином Федеральном законе. До сего дня на основании пункта номер 4 Вводного закона существуют определенные неустойки, которые предусмотрены так называемыми подзаконными актами, вступившими в действие раньше действующего ныне ГК.

2. Применяется законная неустойка совершенно независимо от того, были ли включены в договор подобные требования. Именно поэтому законное право кредитора на требование о взыскании законной неустойки рассматривается, как определенное условие договора, способное действовать автоматически.

3. В соответствии с некоторыми статьями закона, абсолютно все нормы, которые оговаривают подобные выплаты, относятся к выполняемым в обязательном порядке. То есть нельзя отказаться от применения законной неустойки. Размер такой неустойки никогда не уменьшается, а вот увеличиваться вполне может на законных основаниях. Но увеличение обязательно должно быть оговорено обеими сторонами.

Итак, если Вы попали в ситуацию, которая подразумевает под собой выплату законной неустойки (Вами или Вам), обязательно ознакомьтесь со ст. 332 ГК РФ. Из нее Вам станет ясно, насколько правомерны действия, совершаемые по отношению к Вам (или совершаемые Вами в отношении лица, с которого Вы хотите получить неустойку). Если вы не можете разобраться в указанной части гражданского кодекса, обращайтесь в нашу юридическую компанию.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва