24laws.ru

Исковое заявление о понуждении к заключению договора

Дополнительные материалы:

 

В соответствии с действующим законодательством, при заключении любого договора стороны абсолютно свободны. То есть участники рынка имеют право сами выбирать для себя деловых партнеров и работать с ними. А условия всех без исключения заключаемых сделок при этом определяются только их сторонами. Так, к заключению договоров понуждение не допускается. Исключения допускаются только в случаях, указанных в законодательстве.

Когда может быть подан иск о понуждении к заключению договора.

Действующий Гражданский Кодекс РФ предусматривает несколько случаев, которые на законных основаниях могут использоваться для так называемого понуждения к заключению какого-либо договора:
1. Если одна из сторон приняла на себя в добровольном порядке определенные обязательства;
2. Когда возможность понуждения предусмотрена изначально действующим Гражданским Кодексом;
3. Когда такая возможность предусмотрена любыми другими нормативными актами.

К примеру, правила действующего ГК РФ запрещают продавцу услуг, работ либо товаров отказываться от составления заключения так называемого публичного договора. Потребитель обладает неограниченной свободой при выборе продавца или предмета его торговли. А если покупатель обратился к конкретному продавцу, но ему было почему-то отказано в подписании договора, есть все основания обратиться с иском о понуждении к заключению сделки в суд.

Если говорить о правоотношениях, которые связаны с реализацией некоего имущества на аукционах и торгах, то вполне можно обязать к заключению необходимого договора участника предполагаемой сделки, который предпринимает попытки к уклонению. Для этого непосредственный организатор торгов должен подать в суд иск о понуждении к заключению договора.

В любых других ситуациях закон предусматривает обязательное документальное заключение сделок. Разумеется, если в определенные сроки между сторонами был подписан специальный предварительный договор, который оговаривал последующее заключение основного контракта. В предварительном договоре также обязательно должны быть предусмотрены все без исключения существенные условия, которые будут иметь место потом в основном договоре.

Вы хотите подать иск о понуждении к заключению договора, но не знаете, как это сделать, приходите в нашу юридическую компанию. Мы сделаем всё быстро и в соответствии с действующим законодательством.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва