24laws.ru

Опека над пожилым человеком

Дополнительные материалы:

 

Опекунство над пожилым человеком, в случае, если он дееспособен, называется патронажем. Законодатель в статье 41 Гражданского кодекса РФ, подробно закрепил все поводы, когда может осуществляться патронаж над дееспособным гражданином, а также права опекуна:

1. Если просьба исходит от совершеннолетнего дееспособного гражданина, который не способен осуществлять и защищать свои права, в том числе и исполнять свои обязанности в силу того, что это не позволяет его состояние здоровья.

2. С согласия гражданина, орган опёки и попечительства может самостоятельно назначить попечителя над совершеннолетним дееспособным гражданином.

3. Попечитель может распоряжаться имуществом, принадлежащим совершеннолетнему дееспособному гражданину, но только в том случае, когда между ними существует добровольно подписанный договор поручения. Все бытовые сделки, а также другие сделки, направленные непосредственно на содержание и удовлетворение необходимых потребностей подопечного, проводятся только с согласия последнего.

4. Опекунство над пожилым человеком прекращается в случае, если гражданин, находящийся под опекой этого требует. То есть опека над пожилым дееспособным человеком, против его воли, невозможна. В данном случае опекун освобождается от выполнения всех прежних обязанностей.

Для того, чтобы оформить опекунство над пожилым человеком, Вам потребуется собрать массу документов, а именно:
- заявление лица, которое согласно стать опекуном;
- документы, удостоверяющие личность (паспорт);
- документы, подтверждающие необходимость в помощи опекуна;
- справки о регистрации Ф-9 обеих сторон;
- характеристику с места работы потенциального опекуна;
- акты о состоянии жилищных условий;
- письменное согласие сторон; справки из наркологического, психоневрологического, туберкулезного диспансеров для опекуна.
Все обязанности опекуна выполняются на безвозмездной основе. В обязанности опекуна входит забота о пожилом человеке, обеспечивать его необходимым уходом, а также защищать его права и интересы. Органы опеки и попечительства в свою очередь могут контролировать действия опекуна, а также использование им, денежных средств.

Если у Вас встал вопрос об оформлении опекунства над пожилым человеком, то, прежде всего, необходимо проконсультироваться с юристами. Юристы нашего центра прояснят Вам ситуацию о последовательности всех необходимых действий, а также ответят на все, интересующие Вас, вопросы. Консультация абсолютно бесплатная. Мы будем рады помочь Вам и встать на защиту Ваших прав и интересов.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва