24laws.ru

Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения

Дополнительные материалы:

 

Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения представляет собой материальное требование.
Так, подобное заявление, как правило, подают в судебные инстанции, если полюбовное соглашение (договор) об удовлетворении претензии кем-то из участников данной спорной ситуации не было найдено.

Возврат неосновательного обогащения может быть произведен в натуре. Обычно, это касается объектов недвижимого имущества либо транспортных средств. В данном случае заинтересованное лицо может составить, после чего подать в судебную инстанцию исковое заявление о взимании неосновательного обогащения с требованием возврата данного обогащения в натуре.

При этом если взыскать такое неосновательное обогащение не представляется возможным, то целесообразно будет обратиться с повторным заявлением (иском), соответственно с которым суд обязан рассмотреть перспективу взыскания материального (денежного) эквивалента. Ситуация, когда какое-либо заинтересованное лицо с просьбой о взимании стоимости неосновательного обогащения обращается в суд довольно частая.

Важным моментом считается определение стоимости такого неосновательного обогащения, поскольку она, с точки зрения лица заинтересованного, должна быть взыскана исключительно в его пользу. Впрочем, оценка денежного эквивалента не может быть самостоятельно определена. Такие подсчеты проводят специализированные организации, и их заключение (соответствующий документ) подают в суд в ходе процесса судебного рассмотрения спора.

Когда невозможна подача искового заявления о взимании неосновательного обогащения?
Взимание неосновательного обогащения невозможно в случаях, которые прописаны в статье 1109 ГК России. Составление, а также подача заявления (иска) о взимании неосновательного обогащения, как правило, осуществляется соответственно с правилами подсудности. Потому как подача иска о взимании неосновательного обогащения – это материальное (денежное) требование, то истец просто обязан уплатить специальную государственную пошлину.

Квалифицированная помощь юристов
С тем чтобы рассчитывать только на благоприятный исход любого судебного разбирательства, чтобы сберечь свои нервы и время, доверьте составление и последующую подачу искового заявления грамотным специалистам, которыми являются квалифицированные юристы нашей компании.
Внушительный опыт, профессионализм, индивидуальный подход, ответственность, оперативность – все это уже сегодня мы можем предложить своим клиентам.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва