24laws.ru

Статья 196 Гражданского Кодекса РФ

Дополнительные материалы:

 

В соответствии со статьёй 196 Гражданского кодекса РФ, срок исковой давности составляет три года. Однако стоит отметить, что касательно применения этого единственного правила в ГК России есть некоторые оговорки с вариациями.

В частности, надо помнить, что данный срок всего в три года применяют как одно общее для всех гражданских заявлений (исков) правило только когда по особым требованиям ныне действующего законодательства не были установлены специальные сроки. При всем при этом любой специальный срок устанавливает именно закон, в том числе тот, что прописан как правила в содержании статей ГК России. В частности в статьях об общих сроках исковой давности должно быть прописано, какой именно специальный срок был ранее установлен. В ином случае действует уже общее правило комментируемой статьи.

Статья 196 ГК России и прочие нормативные акты об исковых сроках давности
Статьей 196 Гражданского кодекса РФ прямо не указывается на все специальные сроки давности, тем не менее, их упорядочивает статья 197 ГК.
Относительно применения всего одного общего правила о давности иска, надо учитывать, что сегодня в России нераздельно с этим правилом применяют и прочие нормативные акты России и даже СССР – Вводные законы к 1-ой и 2-ой частям ГК.

Так, ныне действующим законодательством в России, в отличие от действовавшего ранее, допускаются сроки, которые и длиннее, и короче общего срока давности. Например, чтобы предъявить иск с применением последствий недействительности любой ничтожной сделки был установлен срок десять лет (181 статья, пункт первый). Также для признания недействительности какой-либо оспоримой сделки срок давности намного короче, а именно один год.

Юридическая помощь
Таким образом, в части второй ГК России имеются и прочие примеры сокращенных сроков исковой давности, если сравнивать с установленной статьей 196 ГК России. Потому, если вы не знаете до конца, какой срок давности реален в случае ваших спорных ситуаций, то есть случаев, требуют которые разрешения именно в суде, то обращайтесь к грамотным юристам нашей компании.

Мы внимательно разберём вашу ситуацию и дадим консультацию, касающуюся того, какую линию в поведения лучше выбрать. Наши опытные сотрудники помогут защитить ваше право, избрав самое выгодное для этого положение. Обратившись в нашу юридическую организацию, вы никогда об этом не пожалеете!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва