24laws.ru

Арест имущества должника

Дополнительные материалы:

 

Часто случаются ситуации, когда должник не хочет возвращать деньги, объясняя это тем, что их нет. В связи с этим исполнительное производство представляет собой довольно трудную процедуру, а конкретно в тех случаях, когда на счетах у должника денег нет, а иное имущество, хорошо спрятано. В данном случае остается только один законный выход - это арест недвижимого имущества, так как именно его спрятать практически невозможно.

Существует определенный срок для наложения ареста, он предусмотрен законом в п. 1 ст. 51 ФЗ N 119-ФЗ «Об исполнительном производстве», и составляет он месяц с момента, когда постановление о возбуждении исполнительного производства вручили должнику. Однако есть некая особенность, данный срок не пресекательный, это значит, что в случае, если в течении этого времени арест на имущество наложен не будет, то исполнительное производство в целом не прекратится.

Постановление Президиума ВАС РФ от 17.10.2000 за номером 3549/00 указывает на то, что установление месячного срока для наложения ареста на имущество является организационной процедурой для судебного пристава-исполнителя в целях скорейшего исполнения исполнительных документов и направлено исключительно на защиту интересов взыскателя.

Актуальным в рамках этой темы является следующий вопрос: «Арест имущества это очная или же заочная процедура?», а именно обязан ли судебный пристав-исполнитель, накладывая арест, непосредственно видеть имущество должника.

Однако, бывают случаи, когда Судебный пристав - исполнитель не имеет никакой возможности наблюдать за наложением ареста. Например, в случае если данное имущество это бездокументарные акции, электроэнергия, тепловая энергия и т.д. Также, арест может быть наложен не только на имущество, но и на имущественные права, например ст. 62 Закона № 119-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 27.05.98 N 516, которая предусматривает возможность наложения ареста, а также обращения взыскания на право долгосрочной аренды, дебиторскую задолженность и иные права. И естественно увидеть такое имущество не предоставляется возможным.

Рассматривая вопрос о наложении ареста на имущество нельзя упускать из вида очень важную деталь, а именно: пока не доказано обратное, имущество, которое находится во владении должника, является имуществом, принадлежащим ему на праве собственности, и, соответственно, на это имущество может быть обращено взыскание.

Наш центр оказывает полный комплекс услуг по контролю за осуществлением исполнительного производства, в том числе и в части ареста имущества.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва