24laws.ru

Мнимая сделка

Дополнительные материалы:

 

Мнимая сделка представляет собой сделку, совершаемую лицами с определённой целью, которая подразумевает создание видимости правовых последствий. Контрагенты не желают наступления этих последствий в действительности, преследуя совершенно другие цели, например: получение налоговой выгоды.

Статья 170 Гражданского кодекса гласит, что к мнимым сделкам относятся те сделки, которые совершаются только для вида, не имея намерения создать определённые правовые последствия. Для чего такие сделки совершаются? Всё просто, данные сделки позволяют прикрыть совершение каких-то иных, скорее всего незаконных сделок. Мнимая сделка заключается только на бумаге, и реально никем не исполняется, именно поэтому для того чтобы признать несостоятельность такой сделки, а также и то, что она не имеет правового характера, нужно подать исковое заявление в суд, где данный вопрос будет рассмотрен.

Естественно, для того, чтобы сделку в суде признали ничтожной, необходимо располагать вескими доказательствами. Если иск был подан по инициативе налогового органа, то суд вправе потребовать от него всевозможные факты, а также признаки, доказывающие мнимость сделки. Налоговый орган в свою очередь предоставляет суду документы, которые подтверждают, что сделка должен предоставить суду документальное подтверждение того, что сделка была только лишь на бумаге и не имела никаких правовых последствий. Также необходимо предоставить доказательства того, что оговоренные в сделке операции контрагентами не производились.

Суд также принимает во внимание те обстоятельства, что налогоплательщик должен осуществлять все действия по сделке в реальности, а не только документально их подтвердить. В случае, если у суда не будет достоверных сведений о мнимости сделки, дело будет закрыто.
На практике часто случается так, что налоговый орган не желает возмещать сумму НДС, так как считает сделку мнимой. Для того чтобы избежать таких обвинений в свой адрес со стороны налоговой инспекции, оформить сделку необходимо так, чтобы избежать подобных трактовок. А её исполнение, соответственно, должно подтверждаться документально.

Вы можете обратиться в наш центр, где высококвалифицированные специалисты проконсультируют Вас по данному делу, и разъяснять все Ваши права в сложившейся ситуации. Кроме того, если в этом будет необходимость, помогут правильно оформить все документы, чтобы мнимая сделка не могла иметь место при рассмотрении документов налоговой инспекцией.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва