24laws.ru

Ответственность учредителя ООО

Дополнительные материалы:

 

Ответственность учредителей ООО не велика, учитывая этот факт, большинство людей регистрируют именно Общество с Ограниченной Ответственностью, и, соответственно ООО является самой распространенной организационно-правовой формой юридических лиц.

В соответствии с 56 статьей Гражданского кодекса РФ, «учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом либо учредительными документами юридического лица».

Некий риск, конечно же, имеется, а именно, учредитель рискует своим вкладом. Если вклад составляет 100%, а учредитель один, то он потеряет всего 10 тысяч рублей. В том случае, если учредителей несколько, то данная сумма будет ещё меньше.

Что касается практики, то здесь возникают определенные трудности, т.к. ответственность учредителя довольно непросто доказать.

Ответственность устанавливается только в том случае, если имеется факт совершения виновных действий учредителя, из-за которых ООО понесло существенные значительные убытки, по сделкам.

Особенностью является то, что правовая структура взаимоотношений между Обществом и учредителем конкурирует с некоторыми положениями Гражданского кодекса Российской Федерации. А именно с положением о том, что предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск, поэтому вступление Общества в сделки, оказавшиеся впоследствии для него невыгодными, само по себе не может быть основанием для возложения ответственности за такие сделки на учредителя. Это значит, что ответственность лежит на самом юридическом лице, либо же на должностных лицах.

Как правило, большинство людей, решивших зарегистрировать фирму, выбирают именно Общество с ограниченной ответственностью, как самую удобную и безопасную от рисков организационно – правовую форму юридических лиц.

Если у Вас остались какие-либо вопросы, и Вам необходима консультация юриста, то высококвалифицированную помощь можно получить в нашем центре. Если Вы, приняли решение заняться предпринимательской деятельностью, наши специалисты, узнав все Ваши желания и предпочтения, финансовые возможности, а также объемы вложений в бизнес, предложат несколько организационно-правовых форм юридических лиц и подскажут, что выгоднее именно Вам.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва