24laws.ru

Статья вандализм

Дополнительные материалы:

 


Вандализм – это жестокое осквернение зданий либо сооружений, порча общественного имущества в транспорте и прочих общественных местах. Тех, кто совершает такие деяния, называют вандалами.

Понятие вандализм подразделяют на несколько видов:
• вандализм-приобретение (разновидность кражи, самый больший вред за последнее время вандалы нанесли разнообразному оборудованию, где содержат цветные металлы);
• вандализм-идеология (этот вид вандализма преследует социальные либо политические цели);
• вандализм-тактика (совершение действий направлено для достижения иных целей напрямую совершенно не различимых за осквернением);
• вандализм-месть (противозаконные действия вандала осуществляются в ответ на жестокое оскорбление);
• вандализм-злость (вызван завистью, враждебностью или неприязни к прочим людям);
• вандализм-игра (подростковый, детский вандализм).

Статья вандализм (ст. 214 УК России). Наказание
В соответствии со статьёй 214 УК России, осквернение различных зданий, сооружений, порча государственного имущества в общественных местах наказывается следующим образом:
• штрафом размером до сорока тысяч либо в размере зарплаты осужденного за время три месяца;
• обязательными работами – максимальный срок сто восемьдесят часов;
• исправительными работами сроком до года;
• арестом - максимальный срок три месяца.
Те же деяния, правда, совершенные группой лиц, наказывают ограничением свободы - срок до 3-ех лет.

Статья вандализм
Комментируемая статья в области идентификации имеет ряд проблем, поскольку такие деяния ранее квалифицировались как хулиганство. Однако главное отличие хулиганства от вандализма заключено в том, что при действиях, которые образуют состав вандализма, возникает нарушение норм эстетики и общественной нравственности, но нет нарушений общественного порядка.
Получается, при квалификации данных деяний следует различать, к примеру, действия пассажира в вагонах электрички, просто разрезающего обивку кожаного сиденья, и действия иного пассажира, с выкриками, нецензурной бранью разбивающего дверь в вагоне. Следует, однако, подчеркнуть, что признак нарушения порядка общественности при разграничении составов хулиганства и вандализма является ключевым.

Вы попали в конфликтную ситуацию и нуждаетесь в квалифицированной помощи? Обращайтесь в нашу компанию, мы справимся с любой проблемой качественно и быстро.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва